На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Появятся ли банки " Мегафон" или "Билайн " ?

Фото: Inmagine.com

Традиционные кошельки исчезнут в течение ближайших десяти лет. Все финансовые операции будут совершаться в телефоне. К 2017 году банкинг может приносить до 50% доходов российским сотовым компаниям, заявили эксперты на форуме «Россия-2013». Впрочем, если мобильные операторы в России не решатся на создание собственных банков, ситуацией могут воспользоваться сами банкиры.

Смерть бумажников

Через десять лет традиционные кошельки с бумажными деньгами и пластиковыми карточками исчезнут, прогнозирует генеральный директор Turkcell (крупнейшего оператора сотовой связи в Турции) Сурейа Джилив.

«В течение 2—10 лет с 95-процентной вероятностью бумажники отправятся в музей. Финансовые сервисы переместятся в мобильные телефоны», — заявил Джилив на панельной дискуссии «Финансы и телекоммуникации: сближение двух секторов» форума «Россия-2013».

В подтверждение своей теории Джилив привел в пример ситуацию в своей родной стране. Самыми успешными банками в Турции за последнее десятилетие стали банки, инвестировавшие в онлайн- и мобильный банкинг.

«Я думаю, что этот тренд продолжится», — предсказывает Джилив. Сейчас из 70 млн жителей Турции банковские счета имеют только 30 млн. Но зато у всех есть мобильные телефоны. «С мобильным телефоном клиенты смогут подключаться к банковскому сервису где угодно в любое время, — объясняет Джилив. — Мы можем предложить финансовые сервисы этим людям сами, а можем вступить в партнерство с банками».

Джилив предпочитает партнерство с кредитными организациями, но замечает, что сотовые операторы справятся и без последних. «В тех случаях, когда банки будут бояться телекоммуникационных компаний, мы вынуждены будем построить финансовые предложения самостоятельно», — говорит Джилив.

Сближение банков и сотовых операторов происходит по всему миру. Так, в минувший четверг индийское подразделение сотового оператора Vodafone и крупнейший индийский банк ICICI запустили совместный мобильный кошелек. Не будет стоять в стороне от этих тенденций и Россия, уверены эксперты.

Миллиарды за бренд

Пока что в направлении банкинга двигается только один из операторов «большой тройки» — МТС. Как раз на прошлой неделе он завершил сделку по покупке блокирующего пакета в МТС-Банке, рассказал президент МТС Андрей Дубовсков.

«К концу 2012 года мы эмитировали порядка 1,3 миллиона дебетовых и кредитных карт. Каждая третья покупка (в магазинах МТС. — Банки.ру) осуществляется с помощью кредитного продукта МТС-Банка», — поделился Дубовсков. К 2017 году группа МТС планирует получать около 5% прибыли за счет финансовых услуг.

Глава ТКС Банка Олег Тиньков считает, что к этому моменту сотовые операторы будут получать за счет банкинга половину доходов. Традиционные звонки по мобильному телефону вытесняются звонками по Интернету. Сотовым операторам придется получать прибыль со своих абонентов другими способами. Тут мобильный банкинг окажется как нельзя кстати.

«Я убежден, что у «Мегафона» будет свой банк, у «Вымпелкома» (бренд Beeline. — Прим. ред.) будет свой банк», — заявил Тиньков. И эти кредитные организации будут весьма успешными, предсказывает банкир.

Связной Банк собрал 2 млрд долларов только на том, что это всего лишь надпись «Связной», напомнил Тиньков.

«Они (маленькие банки. — Прим. ред.) закрываются каждый день, всякие Межпромбанк, Чепоймибанк. Туда принесли 3 миллиарда долларов депозитов. Если в никому не известные банки приносят миллиарды рублей, то сколько принесут денег в МТС-Банк, Мегафон-банк и Билайн-банк? Вы можете собирать депозитов в сотни миллиардов долларов», — обратился глава ТКС Банка к сотовым операторам.

А вот в партнерство банков и мобильных операторов банкир не верит. По его мнению, непонятно, как делить прибыль между двумя такими крупными структурами.

Зато кредитные организации могут вторгнуться на территорию сотовых компаний. «Мы придем в ближайшем будущем к MVNO (англ. mobile virtual network operator — виртуальный оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой. — Прим. ред.). Операторы понимают, что исчерпали возможности роста. Я не удивлюсь, если появится мобильный оператор Tinkoff, или «Связной», или Virgin», — предсказывает Тиньков.

Нет доверия — нет банка

Впрочем, в экспансию сотовых операторов на банковский рынок верят не все эксперты. Генеральный директор платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина уверена, что у российских сотовых компаний нет важного ресурса для оказания финансовых услуг — доверия людей. Когда в Германии внедряли банкоматы, люди были готовы ими пользоваться на железнодорожных станциях, потому что у немцев железные дороги ассоциируются с надежностью, рассказывает Завалишина. Попытка устанавливать банкоматы на вокзалах в Италии не сработала — там электрички по расписанию не ходят. В Китае в старых кварталах банкоматы стоят в аптеках, потому что у китайцев местная медицина вызывает большое доверие.

«Я не верю, что у мобильных операторов есть большие перспективы. Мне кажется, что пока люди не готовы доверять мобильным операторам свои деньги», — говорит Завалишина.

По ее мнению, в XXI веке для оказания финансовых услуг появится совсем новое решение.

«У нас есть театр, а теперь у нас появилось электричество. Как это изменит театр? Теперь в театре будут использовать электричество вместо свечей. Но что появится потом? Это кино. Театральным продюсерам и владельцам электрических компаний тут делать нечего», — проводит аналогию между банками и сотовыми операторами гендиректор «Яндекс.Денег».

Рождение этого нового решения мир увидит в течение ближайших десяти лет, предсказывает Завалишина.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

наверх