Добрый день! Я звоню по объявлению о кредите без залога и поручителей. Хотела бы взять 50 тысяч на отдых, - начинаю я разговор с консультантом брокерской компании. На том конце провода приятный женский голос без промедления заверяет меня, что попала я по адресу: «Да, да. Никаких проблем, нужны только паспорт и еще один документ, удостоверяющий личность.
Придете, напишем заявочки, а наши консультанты сделают все, чтобы в кратчайший срок вам выдали кредит».После моих расспросов оказалось, что смысл всей операции состоит в том, что я должна написать несколько заявлений, которые брокеры любезно разошлют в разные банки, предварительно прикрепив к ним свои поручительства. В таком виде мои шансы на получение кредита якобы значительно увеличиваются. И уж в одном из трех банков мне обязательно выдадут кредит. Конечно, за подобные усилия брокеров я должна отстегнуть 17,5%, но высокая ставка - это закономерная плата за скорость и доступность. Однако эксперты, которые практически каждый день слышат подобные истории от обманутых заемщиков, уверяют, что 17,5% окажутся лишь незначительной долей той суммы, которую в итоге придется отдать за «быстроту и доступность».
СХЕМЫ РАЗНЫЕ, ИТОГ ОДИН
На первый взгляд все предельно просто: клиент уверен, что высокий процент и есть та плата, которую берут брокеры за свои услуги. Однако, попав на крючок подобных контор, клиенту придется заплатить куда большую цену. Заявку клиента действительно отправляют сразу в несколько банков. И «черные брокеры» приложат все силы, чтобы во всех банках на имя заемщика выдали кредит. В итоге на одно имя в разных банках будет получено сразу несколько кредитов. Только заемщик об этом, конечно, не узнает. Ему позвонят через несколько часов и радостно сообщат, что кредит получен и нужно срочно подъехать в офис и подписать нужные бумаги. Причем за получением ссуды клиента пригласят за 10-15 минут до закрытия. В спешке клиент, как правило, примет однотипные кредитные договоры разных банков за копии одного кредитного договора и распишется в них практически вслепую. И вот именно в этот момент ловушка захлопнулась: горе-заемщик «получил» несколько одинаковых по размеру ссуд у различных кредиторов. Но ни о чем не подозревающий клиент, получивший свои деньги за вычетом комиссии брокера, узнает об этом только тогда, когда через пару месяцев в почтовый ящик начнут сыпаться требования банков о внесении очередных платежей. И поймет, что должен уже не одному банку, а трем. И не 50 тысяч, а все 150 тысяч с процентами. И это только одна из возможных схем.
- Кредитные мошенники отличаются завидной изобретательностью, в их арсенале есть сотни приемов отъема денег у граждан, начиная от безобидных, но и бесполезных консультаций и заканчивая подделкой документов и вымогательством, - рассказал «МН» председатель общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - Очень распространены махинации, связанные с различными предоплатами. Например, вам предлагают суперкредит на суперусловиях, однако для его получения нужно всего лишь оплатить дорогостоящую страховку, которая составляет 10-15% от суммы кредита. Потом вдруг служба безопасности находит в вашей кредитной истории какие-то мифические нарушения, и получение суперкредита становится невозможным. И деньги за страховку вам никто, естественно, не вернет. Если же попытаетесь отстоять свою правоту, вам просто покажут подписанный вами же договор, где мелкими буковками написано про право службы безопасности завернуть вашу заявку без возвращения суммы страховки. И ничего не докажешь - сами все подписали.
Существуют и более грубые варианты. Например, вы подаете заявку, через пару дней вам сообщают, что согласие банка получено и нужно подписать кредитный договор, который сотрудники передадут в банк. Через пару дней вам позвонят и расстроенным голосом сообщат, что в последнюю минуту банк изменил решение и никакого кредита не будет. Для пущей правдоподобности вам отдадут заявку и даже печать «ОТКАЗАНО» на ней поставят. А договор, как любезно объяснят сотрудники офиса, аннулировал сам банк. Нетрудно догадаться, что договор никто не аннулировал, а брокеры спокойно распилили выданные банком деньги. Только вот расплачиваться за неполученный кредит опять придется обманутому заемщику.
Кстати, легальные брокеры никогда не попросят у вас документы до того момента, когда их надо подавать непосредственно в банк. Мошенники же, наоборот, требуют оставлять документы «для работы».
КАК ОТЛИЧИТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫХ КРЕДИТНЫХ БРОКЕРОВ ОТ МОШЕННИКОВ
Телефон и адрес. «Черные брокеры» обычно используют мобильные телефоны, у них нет стационарного номера и сайта. В лучшем случае «офис» располагается в небольших полуподвальных помещениях, в худшем - с клиентами мошенники встречаются на нейтральной территории, например, в кафе.
Реклама. «Белые брокеры» размещают рекламу на профессиональных интернет-сайтах, в крупных деловых изданиях и на радио. «Черные» расклеивают листовки на остановках, в метро, используют газеты бесплатных объявлений и спам-рассылку в социальных сетях.
Статус. Честные брокеры всегда могут предоставить сертификат и аккредитацию банков и обычно являются членами Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. «Черные брокеры» никаких профессиональных бумаг не имеют, а на вопрос о банках-партнерах, как правило, отговариваются тем, что эта информация конфиденциальна.
Прозрачность услуг. «Белый брокер» ни при каких условиях не предложит сфабриковать справку о доходах или дать подставных поручителей. В списке услуг «черных брокеров» - это предложение №1.
Цена. За услуги «белые брокеры» берут обычно 2-3% от суммы кредита, иногда до 5%. Возможна еще и небольшая фиксированная пошлина. При этом оплата происходит только после получения клиентом кредита. У «черных брокеров» комиссия составляет 10-20%, иногда и 25% от суммы, а за кредит в день ставка вырастает до 50%.
Во всех сценариях попытки разыскать «черных брокеров», ясное дело, закончатся ничем. Помещение, в котором совершалась сделка, как правило, брокеры меняют каждые два-три месяца. Поэтому отыскать мошенников с требованием объяснить ситуацию практически нереально. Да и с точки зрения законодательства придраться не к чему - сами ведь подписались под несколькими запросами на кредиты.
Екатерина Люльчак