На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Кредит с " Сюрпризом "

7 марта 2013, 13:57

 

На любом форуме можно найти заемщика, который уверяет всех, что банк его обманул самым наглым образом. Банкиры при этом парируют тем, что все условия были изначально прописаны в договоре. Вот только читать этот договор многим по-прежнему лень.

Россияне, получая кредит, совсем не хотят утруждать себя изучением договора.

«Очень небольшое количество людей вчитываются в договор, многие подписывают бумаги, не вникая в детали, в результате некоторые детали договора становится для большинства людей сюрпризом», - рассказывает Банк.ru директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли.

Его поддерживает и директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков: «Сами договоры клиенты почти не читают, интересуясь лишь пунктами, где указаны конкретные процентные ставки, сроки, суммы».

В виде исключения начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка Сергей Ситин упомняул клиентов, которые ранее сталкивались со скрытыми комиссиями и расходами при обслуживании кредита. Данная категория граждан читает договор более внимательно, задает вопросы сотрудникам. «Но чаще всего после консультации на сделке клиенты просто подписывают документы, не уделяя им существенного внимания», - констатировал специалист.

У тех, кто все-таки заставляет себя прочитать договор, вопросов возникает немного. Как правило, спрашивают про сумму переплаты, порядок и способы внесения платежа, условия снятия залога, если речь идет об автокредите или ипотечном займе. При этом клиенты почти никогда не спрашивают про возможные штрафы и порядок их начисления. Заявку на кредит можно оставить здесь.

«При подписании договора клиентов больше заботит, через какое время после подписания им будут доступны заемные средства и как их можно получить», - отмечает Александр Васильчиков из Росэнергобанка.

Больше всего заемщики не любят читать договора при оформлении экспресс-кредитов, которые можно просто и быстро получить всего по одному документу. «При возможности получения быстрых и легких денег клиенты зачастую забывают детально ознакомиться с условиями кредитного договора и объективно оценить свою платежеспособность», - подчеркнул Вилен Ли из Росгосстрах Банка.

Интересное решение проблемы нечитабельных договоров предложили в Банке Хоум Кредит. Директор департамента розничного бизнеса Артем Алешкин рассказал, что они проанализировали проблему и первыми в России полностью переработали кредитные договора в сторону упрощения.

«Теперь каждый клиентский договор занимает всего одну страницу текста, изложенного простым языком без сложных терминов и звездочек-сносок. Такой договор легко прочитать и понять. Мы надеемся, что в будущем остальные российские банки последуют нашему примеру и тоже сделают свои документы более легкими для понимания», - заключил специалист.

Алексей Киличев.   Банк.ру

наверх