11 марта 2013, 20:00
Выдача кредита по сетчатке глаза, доступ к счетам с помощью карты, запоминающей отпечатки пальцев, - все это не шпионские гаджеты, а уже вполне реальные технологии российских банков.
На Западе биометрические технологии ни у кого не вызывают удивления. Такие страны, как Германия, Франция давно и успешно идентифицируют клиентов по отпечаткам пальцев.
Самое удивительное, что эти технологии уже используют даже развивающиеся страны. Например, в Бразилии клиента определяют по рисунку вен кисти рук.Российские банки стали запускать биометрические технологии только в последние год-два и в основном пока на экспериментальной основе. Одной из наиболее интересных наработок в этом плане стал «умный» банкомат Сбербанка, который может самостоятельно выносить решение о выдаче кредита на основе встроенного детектора лжи. Для работы с клиентом банкомат делает 3-х мерное изображение лица заемщика, берет отпечатки пальцев, сканирует паспорт.
Не менее интересна биометрическая карта Банка24.ру. С такой картой вам не придется запоминать пароли и логины от систем интернет-банкинга. Принцип ее действия довольно прост. На карту записаны отпечатки пальцев владельца, и если обладатель гаджета захочет войти в свой личный кабинет, ему будет достаточно открыть специальную ссылку и приложить карту к экрану монитора. Произойдет считывание информации и личный кабинет распахнет свои двери.
Кстати, изобретение весьма полезное и нужное, особенно в эпоху постоянной кражи паролей посредством вирусных программ. Несомненный плюс такой карты еще и в том, что ее нельзя заразить вирусами, поскольку она в принципе не взаимодействует с компьютерами.
Дочка ВТБ24, Лето Банк, решила использовать биотехнологии для снятия наличных. В этом году банк запустит сервис, позволяющий клиентам снимать деньги в банкоматах, приложив лишь палец и введя ПИН-код.
По словам специалистов, несмотря на привлекательность биотехнологий, они также таят в себе немало рисков. Так, например, даные по отпечаткам пальцев нужно регулярно обновлять, поскольку отпечатки одного и того же человека в возрасте 20 лет и 60 лет могут различаться. Источник: Банки.ру