На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Мошенничества с кредитами.

Мошенничество с кредитами

А Вы тоже заметили то, что уже более полугода как в Уголовном Кодексе России появились  и   действуют  новые статьи, Мошенничество с кредитами предусматривающие уголовную ответственность за

мошеннические действия  в конкретных отраслях экономики?

Не  заметили?

Ничего страшного.

Сейчас мы с этим вопросом досконально разберемся и узнаем:

нужно  ли это было
делать,  для чего это было сделано и что изменилось, по существу, в борьбе с мошенничеством.

Итак, мы с Вами прекрасно знаем, что в Уголовном Кодексе  России предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество. Наказывает мошенников статья 159 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА. В статье имеются 4 части: первая часть – предусматривает ответственность за неквалифицированное мошенничество и 3 части –  привлекают преступников по мошенническим действиям – с  квалифицированными признаками (квалифицированное мошенничество).

Понятно то, что чем больший номер имеет конкретная часть  состава преступления, тем тяжелее состав этой нормы права и тем суровее – наказание по этой части. Например, часть 3 статьи 159 УК РФ – более тяжкая по своему составу  по отношению к  тому, что указано в части 1 этой же статьи. И так далее…

Какие же квалифицированные признаки присутствуют в различных  частях статьи 159 УК РФ (мошенничество)?

Таких признаков несколько.

Мошенничество с кредитами

Статья 159 УК РФ

Часть 2 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошеннические действия:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору,

б) с причинением значительного ущерба ГРАЖДАНИНУ (Ну надо же: Закон  вспомнил о своих гражданах!!!).

Часть 3 статьи 159 УК РФ наказывает за мошенничество, совершенное:

а) лицом, с использованием своего служебного положения,

б) в крупном размере.

Часть 4 статьи 159 УК РФ карает за мошеннические действия, совершенные:

а) организованной группой,

б) в особо крупном размере,

в) повлекшие лишение права гражданина на жилое помещение (трепещите, квартирные мошенники и черные маклеры всех мастей!!!).

Казалось бы: есть статья 159 УК РФ и есть. Мы к  ее существованию давно привыкли: нормальная, хорошо формализованная и структурированная  юридическая норма с адекватным толкованием и  практикой, нарабатываемой десятилетиями.

Что еще нужно, что бы достойно встретить старость?

Однако, государство, видать, думало  по – другому. В итоге, депутаты Государственной Думы,  принимают и одобряют Федеральный Закон от 29.11.2012 года № 207 – ФЗ.

Закон данный – поправочный.  Соответственно,  этим документом были внесены ряд поправок в Уголовный Кодекс России.  Поправок внесено несколько. Нас же интересует вопрос:  как видоизменилось законодательство, отвечающее за привлечение к ответственности за мошенничество.

В результате вступления в законную силу «поправочного» Закона, в Уголовном  Кодексе  появились новые статьи о мошенничестве. Давайте бегло пробежимся по новоиспеченным статьям:

1)Статья 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования).

2) Статья 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат).

3) Статья 159. 3 УК РФ (Мошенничество с использованием платежных карт).

4) Статья 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

5) Статья 159. 5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования).

6) Статья 159.6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации).

То есть, в Уголовный Кодекс добавлено целых 6 новых  статей, устанавливающих уголовную ответственность за мошенничество в конкретных отраслях, видах  общественной деятельности, определенных индустриях.

Такие  нормы права называются СПЕЦИАЛЬНЫМИ. И в первую очередь, по отношению к базовой норме, которую называют  ОБЩЕЙ, коей у нас осталась статья 159 УК РФ (мошенничество).

Теперь, благодаря изменениям в законодательстве, мы имеет: 1 (одну) ОБЩУЮ норму права (МОШЕНИЧЕСТВО, статья 159 УК РФ) и 6 (шесть) СПЕЦИАЛЬНЫХ норм в сфере борьбы с мошенничеством.

Зачем, спросите меня, нужны - и ОБЩАЯ статья и СПЕЦИАЛЬНЫЕ – одновременно?

Дело в том, что одно из правил толкования Уголовного  Закона (правило конкуренции) звучит примерно следующим образом:

При конкуренции  ОБЩЕЙ и СПЕЦИАЛЬНОЙ норм права, должна быть применена СПЕЦИАЛЬНАЯ.

Как это понимать? Ничего сложного  здесь нет. Допустим, задержали  правоохранители мошенника – страховщика. Возникает вопрос: Какую норму к нему применить (по какой статье привлекать)? По 159 – ой или по 159.5?

Теперь Вы понимаете, что, применив правило «конкуренции статей, норм права», такому преступнику вменят в вину -  более специальную  норму, то есть статью 159.5 УК РФ.





 

Следовательно, более специальные статьи (в нашем случае – это нововведенные нормы по борьбе с мошенничеством в конкретных сферах) должны каким – то образом отличаться от  ОБЩЕЙ нормы (статья 159 УК РФ). И отличаться как-то серьезно, весомо. Иначе, на черта вводить новые статьи? В целях бумагомарательства и показного  рвения?

Давайте же, сравним  специальные статьи и «старую, добрую» 159 – ую?

Все новые статьи мы анализировать не будем.

Так как сайт  мой посвящен займам и кредитам, то и рассматривать мы будет только две новых статьи, которые можно увязать с кредитно – денежными  общественными отношениями.

Это следующие статьи.

Статья 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования).

Статья 159. 3 УК РФ (Мошенничество с использованием платежных карт).

Перед началом анализа – пару слов о том, для чего  в УК (Уголовный Кодекс) государство вводит или убирает из Кодекса новые статьи?

Существуют такие понятия, как «криминализация» деяния  и «декриминализация».

О чем речь?  Тут все просто.

Например, начинают массово, в пределах государства, совершаться  какие – то противоправные действия, которые ранее никак в Уголовном Кодексе определены не были.  В этом случае, государство вводит в УК новую статью (новые статьи), в которых есть ответственность за подобное. Это пример «криминализации деяния».

Вспомните: когда только  легализовали на территории страны – предпринимательскую деятельность, то практически сразу же появилось и «незаконное предпринимательство». В целях борьбы с этим явлением – пришлось государству ввести ряд новых статей по борьбе с этим, криминализировав незаконное предпринимательство.

Декриминализация – процесс обратный. Если кто помнит, была такая статья № 88 «Валютные  махинации» в Уголовном Кодексе при СССР, да и в первые годы современной России. Экономическая ситуация потом поменялась, иностранной валюте разрешили свободно перемещаться, как внутри страны, так и за пределами государства, возникли банки, обменные пункты валюты. Вот и пришлось государству  «выбросить» 88 –ую статью из УК, то есть: декриминализировать эту норму права.

И процесс криминализации и декриминализации происходит постоянно и  никогда не останавливается.

Исходя из  сказанного, несомненно, то, что государство  СЕЙЧАС  весьма обеспокоено ростом преступлений в сфере кредитования и понимает: какую  важную роль в современном обществе играет банковская система страны. Как только возникают или  только намечаются проблемы с банковской ликвидностью, экономику России начинает лихорадить «не по - детски».

А на пике мирового финансового кризиса, в 2009 году, Правительству  России, и вовсе пришлось вливать  сумасшедшие  деньги, в первую очередь, именно в банковскую систему, дабы поддержать «бедненьких отечественных  банкиров», в одночасье лишенных доступа к дешевым, зачастую, заграничным, инструментам ликвидности.

Вот Вам и причина «рождения» новых статей.

Теперь переходим к нашему анализу новоиспеченных норм права и сравнения их с ОБЩЕЙ нормой (статьей 159 УК РФ), дабы узнать: что новенького появилось?

Статья 159.1 УК РФ. «МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ».

Мошенничество с кредитами

Статья 159.1 УК РФ

Сравниваем.

Квалифицирующие признаки те же,  что и в ОБЩЕЙ норме права: группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием лицом своего должностного положения и т.д.

Санкции и их сроки - в новой статье примерно похожие, как и в статье 159 УК РФ. Можете сравнить сами. Я выделил красным овалом самую  тяжкую  меру  наказания. По сложившейся традиции и  обывательским стереотипам (и по закону, кстати, тоже), это «ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ».

Кстати, пока не наработана  судебная и правоприменительная практика, НЕ СОВЕТУЮ ПРИКЛАДЫВАТЬ  В БАНК В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА, всякие  «левые бумажки». Типа, покупных липовых справок  формы «2 – НДФЛ» и тому подобной «макулатуры».

Не приведи Господи, случиться  «просроку» по кредиту, Вы, как заемщик, формально подпадаете под эту новенькую и блестящую, статью 159.1 УК РФ.

Судебная практика же в России нарабатывается очень тяжело, первоначально допуская множество перекосов и лже - толкований Закона .

Еще одна новая статья нам интересна в плане сравнения с ОБЩЕЙ статьей 159 УК РФ (Мошенничество).

Это статья 159.3 УК РФ (Мошенничество  с использованием кредитных карт).

Мошенничество с кредитами

Статья 159.3 УК РФ

Вероятно, государственных мужей уже достали всякие  скиммеры  и иные ловкачи с банковским пластиком. Однако, анализ новой, СПЕЦИАЛЬНОЙ статьи, меня лично – не впечатлил.

Как видно, все квалифицирующие признаки – те же, что в ОБЩЕЙ, 159 статье. И сроки  лишения свободы (наказание) – весьма  схожи.

А есть ли, вообще, какая – нибудь  существенная разница между новыми статьями и ОБЩЕЙ статьей – мошенничество (159). Разницу я нашел лишь в  размерах квалифицирующих  признаков - «крупный размер» и «особо крупный».

В новых статьях, это – 1 500 000 рублей и 6 000 000  рублей – соответственно.

Тогда  как при мошенничестве (статья 159) – это величины в 250 000 рублей и 1 000 000 рублей.

Получается, что  привлечь мошенника по «новеньким» статьям гораздо проблематичней, ибо  «ЦЕНОВЫЕ пороги вхождения» очень серьезно повышены.

Итого, что мы имеем?

Честно скажу, мне не понятно предназначение  новых статей. Идет обычное дублирование  «старой, доброй 159 – ой».

Разве что, «для галочки» отчитались: мол, усилена борьба с  особо опасными и актуальными видами мошенничества…     Василий Катаев.  Сайт Денежные займы.

наверх