
В последние время на фоне активного появления разного рода форм интернет-мошенничества и обмана в сфере банковских услуг, разнообразие всевозможных способов получения и незаконного использования персональных данных, в том числе платежных данных клиентов, попросту поражает. Причем опасность представляют не столько сами факты мошенничества, сколько их масштаб, безнаказанность и практически ежедневное появление новых способов.
Не так давно на просторах мировой паутины появился и еще один вид мошенничества – банки-двойники, а точнее сайты, создатели которых с удивительной точностью воспроизводят Интернет-ресурсы известных банков, причем даже адрес ресурса может отличаться от адреса сайта банка лишь в одном символе.
Что предлагают новые мошенники?
Собственно говоря, мошенникам и создателям сайтов-клонов не пришлось придумывать ничего оригинального, лишь воспользоваться извечным желанием обывателя - получить как можно больше и на очень выгодных условиях.
На сайтах банков-клонов клиентам предлагается практически моментальное оформление кредитов на фантастически выгодных по российским меркам условиях – под 9 процентов годовых. При обращении по указанным на сайте контактным телефонам, вам отвечают о необходимости предоставления для оформления кредита лишь паспортных данных, то есть заявка со всеми паспортными данными оформляется через сайт, а впоследствии вы приходите и подписываете договор в офисе.
Зачем это надо?
Учитывая, что изначально никто кредит вам оформлять и выдавать не собирался, цели у мошенников совсем другие – получить как раз те ваши персональные данные, которые вы укажите на сайте. Каким образом, в каких целях и как именно будут использованы ваши данные, останется на совести лиц, их получивших, причем не факт, что использованы они будут сразу, а не через некоторое время и даже годы.
Проще говоря, мошенников интересуют не ваши деньги, а ваши данные, которые возможно будут направлены и на получение кредитов.
Через некоторое время (как правило, проходит не больше месяца) сайт банка-двойника исчезает, а вычислить создателя ресурса и, тем более, найти его будет проблематично. Даже несмотря на то, что регистраторы доменов должны осуществлять проверку достоверности предоставленных данных, на практике этому мало кто уделяет особое значение. Отсюда и появляются домены-двойники и банки-клоны.
Защити себя сам!
Как известно, лучшая защита от мошенников в Интернете - оставление всех предложений без внимания. Конечно, нельзя со 100-процентной уверенностью причислять всех и поголовно к мошенникам, однако и перепроверка информации должна стать обязательным правилом. Применительно к рассматриваемому нами случаю, самый лучший вариант – проведение двойной проверки: проверить информацию о потенциальном кредиторе на Интернет-ресурсе Центробанка (http://www.cbr.ru/credit/), где представлен исчерпывающий перечень кредитных учреждений и адреса их веб-ресурсов (адрес сайта банка-клона никогда полностью не идентичен настоящему), а также получить сведения о кредиторе на сайте http://arb.ru/, принадлежащем Ассоциации Российских Банков.
Проявляйте осторожность в денежном вопросе, особенно пользуясь Интернет-ресурсами. Сайт Кредитный Правовед.