На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

На что нужно обратить внимание при подписании кредитного договора.

                                                                                                                                                                      Чтобы не возникало проблем с обслуживанием кредита, нужно при получении займа не просто внимательно прочитать договор, но и расспросить менеджера о всех непонятных моментах.

   Только так можно избежать возможных сюрпризов.

Эксперты советуют при подписании договора обращать внимание не на какие-то отдельные пункты договора, а в целом на каждый раздел и пункт кредитного договора. Зачастую заемщики при одобрении кредита не вчитываются в права и обязанности сторон, сроки оплаты кредита, штрафные санкции по кредитному договору, а сотрудники банка или микрофинансовой организации далеко не всегда спешат разъяснять их.

Если в договоре имеется мелкий шрифт, то его надо читать в первую очередь, так как чаще всего в нем скрывается очень важная информация.   Также специалисты советуют внимательно изучить раздел индивидуальных условий, чтобы понимать, какую сумму нужно будет расходовать из своего бюджета для оплаты кредита, каким способом и где вносить ежемесячные платежи.

«Необходимо проанализировать полученную информацию и оценить, насколько приемлемы для вас предлагаемые условия.   Не стоит спешить с принятием окончательного решения, ведь согласно закону у клиента есть минимум пять рабочих дней для ознакомления с индивидуальными условиями», - пояснили в банке «Траст».

К индивидуальным условиям относится информация о сумме, сроке, величине процентной ставки и валюте кредита, указывается размер и периодичность платежей по договору, порядок их определения и изменения.    Приводятся возможные способы погашения кредита, заемщик предупреждается о штрафных санкциях, которые банк вправе применять к нему при ненадлежащем выполнении обязательств.

Директор департамента оформления ипотечных сделок банка ДельтаКредит Эльвира Кучеренко, советует заемщикам присмотреться к пунктам: страхование (какие риски страхуются, когда оплачивается страховая премия, почему важна страховка, какие последствия могут быть при ее отсутствии); обязательствам заемщика перед банком (информация о доходах, об изменениях контактных и паспортных данных); об условиях распоряжения квартирой (регистрация в квартире, сдача в аренду) и процентной ставке по кредиту (постоянная или переменная, как и когда изменяется).

Важно обратить внимание на пункт об изменении ставки. «В статье 29 ФЗ "О Банках и банковской деятельности" четко прописано, что кредитная организация не имеет право в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договоренности с клиентом», - уточняет Председатель Первого Арбитражного Третейского Суда Елена Неучева. Поэтому обратить внимание на пункт возможности изменения ставки требуется особо внимательно.

Одним из самых опасных подводных камней специалист считает пункт о досрочном погашении кредита.    «Если вы не ознакомились с договором и не прочитали, что банк взимает с вас комиссию за досрочное погашение кредита или данное погашение возможно только по истечению определенного времени, вы можете столкнуться с непредвиденными расходами, на которые не рассчитывали», - отмечает она.    На данный момент банки и микрофинансовые организации обязаны по закону прописывать полную стоимость кредита, которая определяется в процентах годовых.     Это условие улучшило положение заемщиков, так как договоры стали более прозрачными.    Все специалисты в один голос повторяют: «Внимательно читайте договор, задавайте вопросы и сможете избежать ненужных потерь». 

Кредит.ру

наверх