Прогресс не стоит на месте. И банковская сфера – не исключение. Тем более, уж у кого - у кого, а у банкиров ДЕНЬГИ имеются, а значит ЕСТЬ и возможность пополнять технический арсенал инструментария, предназначенного для ведения финансового бизнеса.
Вот уже и банковскими картами и банкоматами давно никого не удивишь.
Но и мошенники – разбойнички не дремлют и технический прогресс тоже используют в своих целях.
В целях хищения чужих денег.
То есть: наших с Вами денег.
О чем это я толкую, собственно?
Да о том, что и к нам в Россию пришло с Запада противоправное движение под импортным же и названием - «СКИММИНГ».
Сразу же определимся: скиммер – это мошенник, то есть преступник, похищающий личные данные с банковской карты и далее - деньги с этой самой карты.
Но и технические шпионские «штучки» для скимминга, «навешиваемые» на банкоматы, так же называют скиммерами.
При чтении статьи Вы сами поймете о чем идет речь: о преступнике или шпионском устройстве. В своем рассказе я буду применять слово «скиммер» в двух вариантах…
Итак, цель мошенника – скиммера: заполучить данные с банковской карты клиента. А, обладая этими сведениями, похитить деньги с карты – вопрос чисто технический и, увы, риторический. Дл получения личных (практически, интимных) карточных сведений клиента – скиммеры навешивают на банкоматы – «технические пиявки», накладные устройства, внештатные приспособления, с помощью которых и будет осуществляться хищение личных данных с карты. А, впоследствии, и денег – с этой самой карты…
Я вот тут намедни решил узнать немного о запросах моих сограждан относительно оборота скиммингового оборудования в Российской Федерации. С этой целью зашел я на сервис «Яндекс - Статистика» и вставил фразу «купить скиммер» в поисковую строку сайта.
Вот результаты этого экспресс – исследования.
Как видите, народ весьма бойко интересуется покупкой такой техники.
А 173 человека и вовсе захотели собрать шпионскую противоправную технику – своими, собственными руками. «Самоделкиных» у нас, на Руси – издревле и во все времена – было с избытком. Догадайтесь с одного раза: в каких целях народец наш вбивает в поисковую строку «Яндекса» подобные запросы? То-то…
Естественно, скимминговые устройства на банкомате – преступники очень тщательно скрывают. Поверьте на слово (нет, нет, я лично скиммингом не занимаюсь, Вы не правильно меня поняли) – выявить замаскированную аппаратуру на банкомате - неопытному (обычному, рядовому) держателю банковской карты – ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ТРУДНО…
Я с рождения живу в России (до 1991 года – в СССР), народ наш недоверчивый, посему предвижу некий скепсис к моим словам. Ну, наверное, что-то типа нижеизложенного:
«Ну, я – то: человек – бывалый,опытный и грамотный, не первый день на свете живу, уж я – то точно обнаружу скиммерское оборудование на любом банкомате. Чего там можно «левого» воткнуть, в банкомат-то? Да там и нет ничего особенного: экран - монитор, приемники карты (картридер) и выдачи денег, да клавиатура …Все инородное оборудование я с легкостью обнаружу. Хищение с банковских карт - мне не грозит»…
Ну – ну, недоверчивые и самоуверенные мои сограждане…
Но и скаммеры, отнюдь, не идиоты: народец этот хоть и преступает закон, но техническими аспектами своего «промысла» владеет виртуозно.
Вот посмотрите - как искусно они замаскировали свои шпионские приборы – на одном из банкоматов известного банка с государственным участием: «ВТБ – 24». Даже банковские специалисты – и те, далеко не сразу обнаружили нештатное оборудование.
Ни для кого не секрет то, что безусловным национальным лидером в банковском бизнесе – является ОАО «Сберегательный банк России». Банк этот – с государственным участием, а главным акционером выступает Центробанк России. В связи с изложенным, наверняка у Сбера имеется и передовой опыт борьбы со скиммерами.
Было бы интересно и поучительно послушать рассказ об этом, что называется «из первых уст».
Посему, предлагаю Вашему вниманию интервью с ведущим инспектором Отдела по противодействию мошенничеству Управления Экономической Безопасности Северо – Западного Банка Сбербанка России – Виталием Павлюком (далее, по тексту – В.П.).
СБЕРБАНК ПРОТИВ СКИММЕРОВ.
Вопрос: Виталий, как часто скиммеры атакуют банковские карты клиентов
Сберегательного Банка России?
В.П.: В сожалению, проблема скимминга в последнее время становится все актуальнее с каждым годом. Так, в 2010 году, В Северо-Западном Банке СБ было предпринято 6 попыток установки нештатного оборудования на банкоматы банка. В 2011 году – 45, в 2012 – 290 попыток. А за первое полугодие текущего, 2013 года – уже 180 случаев установки скиммингового оборудования на банкоматы Сбербанка (Северо –Западный Банк). Негативная тенденция, увы, на лицо. Хищение с банковских карт с применением скимминга становится актуальной проблемой.
Вопрос: И во всех случаях обнаружения скиммингового оборудования были похищены деньги?
В.П.: Нет, но общая сумма похищенного только в текущем, 2013 году, по Северо – Западному Банку СБ РФ составляет около 20 000 000 рублей. Меры, предпринятые сотрудниками Службой Экономической Безопасности (далее – СЭБ) банка, в том числе и оперативная блокировка банковских карт, не позволили скиммерам похитить еще около 40 миллионов рублей клиентов – держателей банковских карт Сбербанка.
Вопрос: Виталий, Сбербанк компенсирует своими клиентам ущерб в связи с хищениями денег посредством скимминга?
В.П.: Да. Если не ошибаюсь, Сбербанк – один из немногих финансовых институтов, кто возвращает клиентам деньги, похищенные скиммингом…
Маленькое лирическое отступление позволю себе. Если Сбер, действительно так поступает, то это – достойно уважения. В основной массе своей, в подобных случаях – банкиры норовят еще и исковые требования к клиентам предъявить…
Вопрос: Вы проверяете банкоматы только по заявлению клиентов или делаете это – самостоятельно?
В.П.: И так, и эдак. Сотрудники дополнительных офисов, по инструкции, обязаны осматривать каждый банкомат: после открытия, перед закрытием и через каждые 2 часа – в течении рабочего дня. Осмотр банкомата осуществляют так же и сотрудники инкассаторской службы банка. За обнаружение скиммингового оборудования на банкомате – В Сбербанке назначено вознаграждение – 10 000 рублей. В этом году уже поощрены этими премиями 15 специалистов банка.
Вопрос: Как обычному, неискушенному пользователю банкомата обнаружить нештатное оборудование, поставленное скиммерами?
В.П. Об этом вкратце может рассказать наша небольшая памятка с текстом и рисунком тех мест на банкомате, куда обычно преступники ставят свое оборудование.
Вот схема – рисунок.
А вот и небольшая инструкция – пояснение к рисунку.
Вопрос: Неужели изобретатели банкоматов не придумали какие-либо способы защиты от скиммеров?
В.П. Технические новинки защиты в Сбербанке внедряются.
Например, уже около 700 банкоматов в Питербурге и Ленинградской области оборудованы активными антискимминговыми устройствами. Эти средства защиты – глушат сигнал и аппаратура преступников не может считать информацию.
Тут хотел бы сказать еще и то, что скиммерское оборудование очень оперативно передает похищенную информацию с банковских карт – на, дистанционно расположенные, компьютерные устройства злоумышленников. Не нужно думать, что мошенник должен «в ручную», с устройства на банкомате - снять нужную информацию о банковской карте. Нет, данные похищаются с банковских карт - практически мгновенно, в автоматическом режиме.
Вопрос: Виталий, что Вы еще порекомендовали бы клиентам Сбербанка – держателям банковских карт в целях противодействия скиммингу?
В.П. : Проведенные исследования и наработанная практика помогли прийти к пониманию того, что слабым звеном в банковской карте является магнитная полоса, на которой зашифрованы важные сведения. Поэтому, в Сбербанке, в целях противодействия мошенникам, планируется совершить переход к банковским картам, снабженным более серьезным инструментом – микропроцессором или чипом. Чиповые банковские карты защищены гораздо более серьезно и с 1 июля 2013 года СБЕРБАНК ПРЕКРАЩАЕТ ВЫПУСК КАРТ БЕЗ ЧИПА.
И еще одно.
В Сбербанке предусмотрена услуга СМС – оповещения. Называется она «Мобильный банк» (МБ). Каждый раз, когда совершается операция с использованием Вашей карты, на Ваш, привязанный к этой карте, номер сотового телефона – поступает сообщение о проведенной операции: где снято, из какого – места, сколько денег снято. Очень удобно. Услуга МБ, конечно, не бесплатная.
Но, согласитесь: 60 рублей в месяц – весьма подъемная величина этой «своеобразной страховки» от воров, мошенников. Кстати, последний случай с москвичкой Татьяной – только подтверждает сей факт.
Татьяна находилась в гостях (ее карта была при ней), когда внезапно на телефон посыпались – одно за другим – 15 СМС от МБ. Общая сумма снятых денег – около 60 000 рублей. Обеспокоенная женщина тут же позвонила в круглосуточную клиентскую службу банка и заблокировала карту. Всего же на карте находилась довольно приличная сумма – около 400 000 рублей. Накануне Татьяна продала свой автомобиль, а вырученные деньги положила на банковскую карту.
Кроме всего прочего, скажу прямо: не держите все яйца – в одной корзине. Эту старинную поговорку большинство клиентов, и Сбербанка, в том числе, просто игнорируют. Старайтесь делать так, чтобы на Вашей карте не хранилась долго крупная сумма денег. Всегда и повсеместно снижайте свои риски.
В заключении темы несколько слов о банальных вещах. Берегите в глубочайшей тайне свой карточный пин – код. А, набирая его на клавиатуре, не поленитесь прикрыть его рукой со стороны монитора банкомата, даже не смотря на наличие специальных боковых «скобок – укрытий», предусмотренных на банкоматах Сбербанка.
Злоумышленники – поклонники скимминга – часто встраивают микро - видеокамеру в верхний выступ над монитором. При помощи этого скиммера и получается информация о пин-коде карты клиента.
Вопрос: Виталий, и в заключении нашего интервью, расскажите, пожалуйста удается ли задержать лиц, занимающихся скиммингом?
В.П.: Конечно, преступники задерживаются. Это – моя основная обязанность, указанная в служебной инструкции. Конечно, очень плотно работаем в этом плане – с сотрудниками правоохранительных органов. Нужно сказать, что скиммеры – преступники технически весьма неплохо подкованные, поэтому выявлять хищение с банковских карт – занятие весьма непростое.
Хотите конкретные примеры?
Хорошо, я расскажу о некоторых, произошедших в зоне ответственности нашего банка – Северро - Западе России. В феврале 2013 года в Пскове задержали группу скиммеров (8 человек), все - граждане Латвийской Республики. Идет следствие, преступники заключены под стражу.
В ноябре 2012 задержаны участники сразу трех (!) преступных группировок, специализировавшихся на скимминге: в Петербурге, Всеволжске и Кронштадте. В одну из этих группировок входили приезжие граждане Молдовы.
Прецеденты осуждения преступников – скиммеров к длительным реальным тюремным срокам – в России уже имеются. Так что борьба с любителями поживиться за чужой счет – продолжается…
Ну что ж, весьма нужная и полезная информация…
Давайте еще раз наглядно пройдемся по тем местам на банкомате, где выявлялись скимминговые устройства.
С виду – обычный банкомат. Цифрами отмечены места установки скиммеров.
№1. Накладная фальш – панель картридера (место приемки банковской карты). Отсюда похищают данные при считывании информации с магнитной полосы карты.
№ 2. Встроенная скимминговая микрокамера слежения – в верхней части выступа верхней части экрана банкомата. Сверху – видно все, особенно, неприкрытый рукой, ПИН – код, который набирает клиент банка.
№ 3. Накладная (фальшивая) ПИН – клавиатура. Сбор информации о ПИН – коде карты.
И в заключении – небольшое видео о том, как обезопасить себя от шпионских устройств – скиммеров, при с проведении операций с использованием банкомата и карт.
В качестве напутствия. Будьте бдительны, внимательны и аккуратны при пользовании банковскими картами и банкоматами – и будет Вам СЧАСТЬЕ… Василий Катаев. Сайт Денежные займы.