На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Наш земляк - Герой Советского Союза Николай Забелкин.


В предверии празднования 75 - летия Великой Победы "серебрянные" волонтеры при "Комплексном центре социального обслуживания на дому" вместе с руководителем отделения Альбиной Сажаевой посетили на дому жительницу п. Роза ветерана труда Набиру Тимиргалеевну Забелкину.
Она является родственницей участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, журналиста-международника, сотрудника Совинформбюро и агентства печати «Новости» Николая Ивановича Забелкина.


На фасаде дома по улице Серова установлена памятная доска: "В этом доме жил Герой Советского Союза Николай Иванович Забелкин".
С волнением входим в просторный, уютный дом, где нас встречает его хозяйка Набира Забелкина. Приветливая и добродушная женщина очень рада гостям, рассказывает о своей жизни, о семье Забелкиных, знаменитом брате своего мужа Николае Ивановича, его родителях Иване Федоровиче и Афимье Михайловне Забелкиных.

Дом был построен коркинскими шахтостроителями специально для семьи Героя СССР. В нем вместе с родителями и братом Владимиром жил Николай Иванович. Окончил семилетнюю школу. Затем поступил в Челябинский энергетический техникум, с четвёртого курса которого в июне 1941 года Челябинским городским военкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Н. И. Забелкин с июля 1941 года на Центральном фронте в составе сформированной в Челябинске 15-й отдельной миномётной батареи, действовавшей в подчинении командующего 63-м стрелковым корпусом 21-й армии. Боевое крещение принял в оборонительных боях на реке Днепр севернее города Жлобина. Вместе со своей частью попал в окружение, из которого сумел выйти в августе 1941 года. После проверки Николая Ивановича направили в Московское артиллерийско-миномётное училище, которое в конце 1941 года было эвакуировано в Миасс. По окончании училища младший лейтенант Н. И. Забелкин осенью 1942 года был направлен в 58-й гвардейский миномётный полк 63-й армии. В его составе Николай Иванович сражался на Сталинградском (с 30.09.1942 Донском) и Юго-Западном фронтах во время Сталинградской битвы. Перед началом контрнаступления советских войск под Сталинградом гвардии младший лейтенант Забелкин был переведён в дивизионную разведку и в ходе операции «Уран», находясь с радистом в передовых эшелонах 1-й (с 5 декабря 1942 года 3-й) гвардейской армии корректировал огонь своих «Катюш». Зимой 1943 года Николай Иванович участвовал в Ворошиловградской операции и оборонительных боях на Северском Донце, в ходе которых был ранен и оказался в госпитале.
На фронт Н. И. Забелкин вернулся в апреле 1943 года уже в звании гвардии лейтенанта и был назначен на должность начальника разведки дивизиона своего 58-го гвардейского миномётного полка. Особо отличился в ходе сначала Донбасской, а затем Нижнеднепровской операций.
Следующий свой подвиг гвардии лейтенант Забелкин совершил в Битве за Днепр. Его полку предстояло поддерживать огнём пехотные части 46-й армии на Аульском плацдарме. Находясь в боевых порядках роты, Забелкин чётко информировал штаб о передвижениях противника, вызывая огонь при отражении контратак противника. 23 октября 1943 года лейтенант Забелкин с радистом зашёл в тыл немецких войск и корректировал огонь гвардейских миномётов при отражении трёх контратак противника, вызвав один раз огонь на себя. В течение дня было уничтожено 5 автомашин с немецкой пехотой и около 60 автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Забелкину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День победы 9 мая 1945 г. наш земляк встретил на больничной койке.
После выписки из лечебного учреждения гвардии старший лейтенант Н. И. Забелкин был уволен в запас. Николай Иванович вернулся в Челябинскую область. Некоторое время был заместителем начальника шахты № 27 в Коркино. После окончания Московского института международных отношений в 1951 году работал в Совинформбюро, а затем в Агентстве печати «Новости». В 1958 году Н. И. Забелкин был принят в члены Союза журналистов СССР. С 1975 года по 1991 год Николай Иванович возглавлял бюро АП "Новости" в Венгерской Народной Республике.
Мне (прим. автора) посчастливилось встретиться с Николаем Ивановичем в Венгрии, где в составе Южной группы войск я проходил службу. Он приезжал в 1985 году в дивизию в г. Эстергом с делегацией и командованием ЮГВ, беседовал с военнослужащими танкового полка. Я тоже принимал участие в беседе.

В 1991 году Н. И. Забелкин вышел на пенсию. Жил в городе Москве, активно участвовал в ветеранском движении. в 1993 году он в последний раз приезжал в поселок Роза, чтобы проститься с мамой Афимьей Михайловной.
18 августа 2006 года Николай Иванович скончался. Похоронен на Перепечинском кладбище города Москвы.
Набира Тимиргалиевна бережно хранит архив документов, фотографий и писем, которые он присылал родственникам в Коркино. "Серебрянные" волонтеры посмотрели фотографии Николая Ивановича, его семьи, документы и письма, внимательно послушали рассказ Набиры Забелкиной о знаменитом родственнике, об её жизни и работе на коркинских шахте и на разрезе. После смерти мужа Владимира Ивановича в 1989 году она живет одна и находится под заботой "Комплексного центра социального обслуживания на дому".
Волонтеры приняли решение оказывать ей внимание, помогать по дому.

Александр Александрович. Фото авторафото А. Александровича. КиК Newsиз архива Забелкиныхиз архива Забелкиных

Ссылка на первоисточник
наверх