12 сентября
Тема в архиве [ убрать ]
Россияне все чаще пользуются кредитными картами. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Кредитование с помощью карт в денежном выражении выросло за первое полугодие на 22,3%.
Кроме того, сегодня каждый четвертый необеспеченный кредит выдается с помощью кредитной карты. Сохранение таких темпов может привести к тому, что уже к 2016 году большая часть населения будет пользоваться именно пластиком вместо наличных. Смогут ли кредитки вытеснить классические займы? И действительно ли нас ждет пластиковая лавина, которая сметет со своего пути бумажные деньги?
Конкуренция или симбиоз?
Зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович полагает, что некорректно говорить о конкуренции между этими видами кредитования: «Человек берет кредит наличными, когда знает совершенно точно, для чего ему нужна эта большая сумма. Кредитная карта, имеющая меньшие лимиты, предназначена для другого - для периодических спонтанных покупок, когда клиенту нужно постоянно иметь возможность слегка выйти за рамки своего ежемесячного бюджета».
Другими словами, потребительский кредит берут, чтобы совершить большую покупку и расплачиваться за нее в течение нескольких лет, а кредитная карта нужна, когда человек готовит детей к школе, хочет съездить в отпуск, покупает подарки к Новому году и так далее.
«Кредитная карта удобна в первую очередь своей готовностью поддержать бюджет на спонтанную покупку. Если человек находится далеко от дома и от банка, то карточка в этот момент его выручает. Этот продукт отличает предварительно одобренная возможность многократно пользоваться картой в течение всего срока ее действия и платить за кредит по факту его использования. Иными словами, если клиент взял карту, но не воспользовался ею, за кредит он не платит», - говорит М. Нахманович.
Вице-президент, директор департамента банковских карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин полагает, что рост популярности кредиток связан с повышением финансовой грамотности населения, с расширением сети приема карточек, особенно в недорогих супермаркетах, на заправках, в кафе и ресторанах быстрого питания, а также с увеличением числа бонусных программ, благодаря которым платить картой становится выгодно.
По словам директора департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса «Номос-банка» Александра Базанова, кредитные карты не смогут составить серьезной конкуренции потребительскому кредитованию. «Средний размер кредитного лимита по кредитной карте обычно меньше средней суммы потребительского кредита, а процентные ставки по кредитным картам, наоборот, выше, чем по потребительским кредитам», - поясняет эксперт.
Но в то же время у карт есть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, они обладают льготным периодом кредитования, то есть сроком, на который вы освобождаетесь от выплаты процентов. А это все равно что занять у хорошего друга и отдать ему потом ту же самую сумму.
Во-вторых, кредитный лимит возобновляется - после погашения задолженности вы можете снова воспользоваться средствами на своей карте. Также кредитку можно оформить на всякий случай и пользоваться ей только по мере необходимости. Наконец, в-третьих, кредитки могут вас порадовать разнообразными бонусными программами.
Продукт-менеджер управления развития кредитных карт банка «Хоум Кредит» Тимур Гагкуев соглашается со своими коллегами и разграничивает два вида кредитования: «Это разные продукты, я бы не стал говорить о том, что они прямо конкурируют. Кредитную карту и кредит наличными стоит оформлять с разными целями, у них разное предназначение».
Советник председателя правления Мастер банка Ольга Бойчарова, в свою очередь, говорит, что кредитные карты — альтернативный вид финансирования, с помощью которого можно сразу же покрыть денежный дефицит. Наличие кредитки позволяет всегда иметь при себе финансовый резерв на самые разные случаи жизни.
«Рост числа карт связан с повышением интеграции безналичных денежных платежей в жизнь простого обывателя, а также с предложением новых, иногда даже новаторских опций и услуг. Возможность самостоятельно оперативно решить свои финансовые вопросы в любой точке мира, достаточный лимит кредитования, grace-период, кобрендинг и онлайн-сервисы – вот те локомотивы, которые создают качественное преимущество данного продукта перед другими», - резюмирует руководитель департамента малого и среднего бизнеса ЗАО «Солид Банк» Геннадий Фофанов.
Оно вам надо?
Преимущества и недостатки карточного кредитования названы, также мы определили их место в общей структуре кредитования. Теперь осталось ответить на один простой вопрос: кому вообще может пригодится кредитная карта, и кто сможет пользоваться ею с максимальной эффективностью.
По мнению экспертов, кредитку нужно оформлять для того, чтобы у вас была своего рода финансовая страховка на непредвиденный случай. Также она подойдет для мелких ежедневных покупок, когда не хватает денег до зарплаты. Кредитка будет незаменима при путешествиях, поскольку наличные брать с собой в дорогу небезопасно. Карта - прекрасный финансовый инструмент для оплаты разнообразных услуг, например в фитнес-центре, в частных медицинских учреждениях, в салонах красоты и так далее. В общем, кредитная карта идеально подойдет вам как для регулярного использования, так и для не очень крупных спонтанных покупок. И если вы считаете, что все это вам необходимо, присоединяйтесь к многомиллионной армии пользователей кредитных карт.
Максим Исаев Банки.ру