На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Звонок на работу должника — нарушение банковской тайны?

Истцы-клиенты выиграли дело в суде первой инстанции, банк подал на кассацию, но и областной Иркутский суд оставил в силе решение районного.

В решении суда зафиксировано требование взыскать с банка компенсацию морального вреда в пользу истцов на общую сумму 7 тыс. рублей (5 тыс. Виктору и 2 тыс. Алексею).

Кроме того, суд запретил банку разглашать сведения об операциях по банковскому счету Алексея и Виктора Ч. и сообщать третьим лицам любую известную информацию об истцах, кроме случаев, предусмотренных законом.

В зале судебного заседания выяснилось, что Виктор и Алексей имели непогашенные кредиты, полученные у банка-ответчика, и летом 2006 года допустили просрочку очередного платежа. Истцы утверждают, что пропустили срок платежа, так как были в отпуске. Как бы то ни было, в начале сентября неизвестный сотрудник банка позвонил на работу заемщикам.

К слову, оба истца работают в Иркутском государственном университете. Виктор Ч. – экономист, в своих лекциях для студентов он выступает против получения гражданами кредитов, рассказывая о неблагоприятных последствиях и опасности незаметно "сесть на банковскую иглу". А тут звонок из банка, коллектор сообщает заведующему кафедрой о том, что г-н Ч. имеет задолженность по кредиту, при этом, говорится в решении суда, "были сообщены сведения о сумме кредита и количестве просрочек платежа".

Банковский служащий просил завкафедрой усовестить преподавателя и мотивировать его к окончательному расчету с банком. 
На кафедре, где работает Алексей Ч., звонок приняла лаборантка. Ей также сообщили о сумме кредита и сумме просроченного платежа. Звонящий из банка попросил передать эту информацию руководству должника с пожеланием "накрутить ему хвоста" (цитата из судебного решения. – Прим. "БО").

 При этом жена старшего истца (соответственно, мать младшего) в суде сообщила, что за два дня до звонка на работу из банка звонили домой. Должники объяснили, как образовалась задолженность, и обещали погасить через несколько дней. Поэтому, узнав о звонке на работу, они пережили шок, страх, стыд, чувство унижения, умаления авторитета и прочие негативные психические реакции. И не мудрено: с одной стороны, вузовское начальство, с другой – студенты...

Вот эти-то моральные страдания суд и оценил по совокупности на двоих в 7 тысяч рублей, признав их основанием для возмещения морального вреда (ст. 151, 152 ГК РФ), причиненного вследствие нарушения банковской тайны (ст. 857 ГК РФ, ст. 26 закона о банках и банковской деятельности). 

Источник: 

http://credit.ru/publication/show/id/3097/

Законодательство по теме:

Статья 183 УК РФ . Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Ссылка на закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc..

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

наверх