Известный рыночный закон, что "Клиент всегда прав" в отношениях с банком по вопросу кредитования не действует вообще и приходится клиенту по взятым кредитам платить все больше и больше.
В качестве примера можно привести случай, когда профессиональный игрок на финансовом рынке оформил виртуальную банковскую карту, что бы с её помощью вести взаиморасчеты с клиентами и в результате сам оказался втянут в игру.
Когда срок действия банковской карты истек, на ее счету оставались денежные средства, и он обратился в банк с заявлением о переводе денег со счета данной банковской карты на другой счет. На свое обращение он получил отказ. Банк объяснил свой отказ тем, что клиент должен был обратиться к нему в 30 дневный срок с момента окончания срока действия банковской карты. В договоре данное условие набрано мелким шрифтом, хотя условия должны быть хорошо читаемы, поданные жалобы ни к чему не привели. И только письменное обращение в Центробанк и Роспотребнадзор дали эффект, все обещали вернуть. Юристы говорят, что это денежные средства физического лица и перейти к банку они могут по какой-либо конкретной сделке и просто так банк не может взять и удержать деньги в свою пользу. Казалось бы, что проще, вернуть человеку деньги и разойтись миром. Банк ничего не теряет, да и клиент доволен. Но ставка делается на то, что для большинства, время дороже денег, да и стоит ли трепать нервы из-за 2000-3000 рублей, зависших на счете. В итоге мы оставляем миллионы чаевых, но банкам этого мало, им нужны новые клиенты и сети раскиданы повсюду. Каждый торговый центр, ловушка для любителей покупок в кредит, подписав всего-навсего заявление на выдачу кредита, попавшийся на крючок названивает потом юристам, а помочь ему уже ничем нельзя. Он считает, что у него есть время подумать, он подписывает только заявление, а потом с ним будут заключать договор, не зная о том, что он фактически договор уже подписал. И деньги автоматически после подписания заявления перечисляются на счет торговой организации в уплату за тот товар, который он покупает в кредит.
Комиссии по кредитам банки теперь не берут, но появилась новая уловка -
страхование жизни, без этого кредит якобы не оформят, при этом сумму страховки вешают на заемщика. Яркий пример, клиент заплатил за полис 154 00 рублей, и эти деньги приплюсовали к общему долгу.
Фактически банк дополнительно застраховал свой риск и еще с этого доход имеет, т.е. человек не понимает, что по этому договору он не получит ничего. Неудивительно, рядовые граждане и юристы банков изначально в неравных весовых категориях. Как же быть тому, кто столкнулся с явным произволом банкиров? Пока, что выход один, обращаться к финансовому омбудсмену. Однако есть опасения, что на всех пострадавших одного омбудсмена не хватит, поэтому так нужен закон охраняющий интересы вкладчика, а не банка. Ведь, в конце концов, именно наши деньги составляют благополучие всей банковской системы. Источник: Про страхование.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться