Часто после того, как очередной банк лишается лицензии, общественность узнает о различных схемах вывода средств, которые применялись в данной финорганизации. Среди них встречаются довольно любопытные.
Наиболее распространенная схема – это выдача кредитов подставным компаниям, чьи чистые активы намного меньше самой суммы займа. Впрочем, этим фантазия организаторов криминальных схем не исчерпывается.
Так, после отзыва лицензии у Мастер-банка стало известно о массовом паломничестве бывших работников банка в полицию. Чаще всего, это были мелкие клерки, водители, охранники, уборщицы. Все они рассказывали, что по предложению своих начальников оформляли на себя огромные беззалоговые кредиты. При этом самих денег они никогда не видели, получая максимум небольшую премию к празднику. По некоторым данным только по такой схеме из банка могло быть выведено около 1 млрд рублей. Еще одна схема вывода средств связана с недвижимостью. Как рассказывают в риэлторских компаниях, к ним все чаще обращаются люди, которые готовы купить недвижимость по завышенной цене. То есть вместо 10 млн рублей за квартиру, они желают заплатить 11 млн, однако просят по документам указать, что стоит она все 30 млн. Далее по схеме оформляется в банке кредит на квартиру и 30 млн рублей перечисляются продавцу недвижимости. Он из этой суммы должен отдать 19 млн, оставив себе стоимость квартиры плюс 1 млн в качестве вознаграждения. Банку остается переоцененная в несколько раз квартира. Порой предчувствуя скорый отзыв лицензии, организаторы схем уже не церемонятся. Например, приходит клиент открывать вклад. С ним заключается договор, однако полученные средства никак не отображаются на балансе банка, а сразу выводятся на счета сторонних компаний. Деньги вкладчику уже будет возвращать Агентство по страхованию вкладов. Банк.ру