Какие варианты реструктуризации ипотечного кредита предлагает государство, а также кто и в каких объемах сможет воспользоваться госпомощью. Какие варианты реструктуризации предлагает государство? .
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. N 373, ипотечные заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, смогут рассчитывать на следующие условия реструктуризации долга:
перевод валютного кредита в рублевый по курсу ЦБ РФ на дату реструктуризации; снижение процентной ставки до 12%;
снижение ежемесячного платежа заемщика по ипотеке на срок от 6 до 12 месяцев (период помощи) суммарно на размер, который должен быть не менее предельной суммы возмещения (200 тыс.
рублей), или прощение части основного долга при изменении валюты кредитного договора на валюту РФ;предоставление заемщику права не осуществлять платежи в счет погашения основного долга по ипотеке на срок периода помощи. При этом соответствующие плановые платежи переносятся на более поздние периоды, в том числе в случае увеличения срока возврата ипотечного кредита;
невзимание кредитором с заемщика комиссий за предусмотренные действия, связанные с реструктуризацией ипотечного жилищного кредита.
Кто может претендовать на помощь?
Перечень граждан, которые имеют право претендовать на помощь государства, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. N 373: •граждане РФ, которые по состоянию на 1 января 2015 года являются участниками государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий, иных мероприятий по улучшению жилищных условий и которые воспользовались правом на получение социальных выплат (субсидий) и иных льгот на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета с использованием подлежащего реструктуризации ипотечного кредита (займа); •граждане РФ, имеющие 2 несовершеннолетних детей и более;
•граждане РФ, имеющие 1 ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
•ветераны боевых действий;
•граждане РФ, являющиеся инвалидами и (или) имеющие детей-инвалидов; •отдельные категории работников и служащих. Для получения помощи заемщик должен обратиться к кредитору с заявкой на реструктуризацию. Ему также придется подтвердить снижение совокупного дохода (включая доход членов семьи) на 30% за последние три месяца либо увеличение на 30% в пересчете на рубли ежемесячного платежа по валютной ипотеке (в сравнении с сентябрем 2014 года).
На помощь также могут рассчитывать заемщики, чей совокупный доход за вычетом ипотечного платежа на каждого члена семьи ниже полуторакратной величины установленного прожиточного минимума. Кроме того, заемщик не должен быть признан банкротом в судебном порядке.
Какие требования установлены к предмету ипотеки?
Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. N 373 устанавливает также и целый ряд требований к предмету ипотеки, в том числе установлено ограничение и по общей площади жилого помещения, приходящейся на одного проживающего в нем (ограничения применимы и к ДДУ). Она не должна превышать: в квартирах:
•50 кв. метров - для одиноко проживающих;
•35 кв. метров - для 2 человек;
•30 кв. метров - для 3 и более человек, но не более 100 кв. метров. в домах:
•70 кв. метров - для одиноко проживающих;
•60 кв. метров - для 2 человек;
•50 кв. метров - для 3 и более человек, но не более 150 кв. метров.
Чем может помочь юрист?
Процедура оформления реструктуризации ипотечного кредита достаточно сложная, так как в законе установлено большое количество требований к заемщику, жилищному кредиту и предмету ипотеки. Юрист может помочь в анализе финансового положения заемщика на предмет его возможности оформить реструктуризацию, в оформлении документов и подготовке заявки. В случае неправомерного отказа заемщику в помощи юрист сможет обжаловать действия чиновников в суде – составить исковое заявление, участвовать в процессе, подготовить при необходимости апелляционную жалобу. http://9111.ru/questions/add/?prtn=ur1633534