На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Минэкономразвития хочет запретить кредиторам "досаждать гражданам"

 

 
блог печать сохранить почта фото
Минэкономразвития хочет запретить кредиторам "досаждать гражданам"

Минэкономразвития предложило серьезно ограничить возможности по взысканию просроченных розничных долгов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на разработанные в министерстве поправки ко второму чтению законопроекта "О потребительском кредитовании".

Поправки предлагают ввести санкции за нарушение прав заемщиков, о которых до сих пор речи не шло. Предполагается, что должностные лица банков либо коллекторов (если работа с просрочкой отдана банком на аутсорсинг) заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, руководители - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические лица - до 100 тыс. рублей. Если штрафы не урезонят взыскателей, то им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сейчас приостановление деятельности грозит юридическим лицам только при угрозе жизни и здоровья людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф или вреда окружающей среде. Минэкономразвития же предлагает ввести аналогичное наказание для банков и коллекторских агентств за излишнюю настойчивость в истребовании долга по кредиту с заемщика, например, телефонные звонки.

Неплательщику же будет предоставлено право потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним - личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскателю останется общаться с ним по почте и посредством SMS - не чаще чем два раза в сутки и строго в дневное время.

Предлагаемая мера особенно возмущает банкиров, уже назвавших ее "слишком жестокой". Применение ее к банку, который не может отказывать добросовестным клиентам в проведении операций, фактически будет означать конец его деятельности, говорят они.

Выбор при обсуждении этого предложения властям придется делать между растущим числом жалоб на банки и коллекторов со стороны банковских заемщиков и риском ухудшения их платежной дисциплины, отмечает газета.

Результатом принятия поправок станет резкое ухудшение платежной дисциплины розничных заемщиков, а потребительское кредитование, темпы которого банки наращивают в последние месяцы, может стать для них опасным бизнесом.

Напомним, по данным на апрель этого года, объем просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам в РФ достиг 343,5 млрд рублей. За квартал этот показатель вырос на 9,9%. По итогам 2012 банки увеличили штрафы примерно в 1,5 раза.

http://www.newsru.com/finance/30may2013/rurepore.html

наверх