На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Суть 13 финансовых правил для заёмщиков.

                                                                                              Заемщики часто в своих отношениях с банком допускают ряд типичных ошибок, которые потом дорого им обходятся. Чтобы этого избежать, председатель экспертного совета по защите прав потребителей при Банке России Анатолий Гавриленко и финансовый омбудсмен Павел Медведев подготовили для россиян 13 простых финансовых правил.

1. Вы должны понимать, у кого берете кредит.

Перед походом в банк или микрофинансовую организацию, наведите справки о данном учреждении, проверьте на сайте ЦБ, зарегистрировано ли оно официально.

2. Договор дороже денег

Ваша подпись в договоре – это ваши обязательства перед кредитором. За каждый пункт придется отвечать. Поэтому внимательно читайте документ, задавайте вопросы, принимайте взвешенное решение.

3. Кредитные деньги должны работать на вас.

Важно вкладывать кредитные деньги в собственное развитие, либо решение насущных проблем. Это лучше, чем просто оформлять заем ради удовлетворения сиюминутных прихотей.

4. Кредит – только в валюте дохода.

Если зарплата в рублях, то и кредит лучше всего оформлять в рублях. Заемщики, забывшие о данном правиле, попадают в сложные ситуации из-за резкого повышения курса валюты.

5. Хранить документы как зеницу ока.

Не передавайте информацию по своим кредитам, депозитам третьим лицам. Так вы убережете себя от действий недоброжелателей.

6. Не «проспать» день платежа.

Внимательно относитесь к своевременному погашению кредита. Если вы забудете внести очередной платеж, придется дополнительно оплачивать еще и штрафы.

7. «Минимальные проценты» можно платить всю жизнь.

Будьте осторожны с минимальными платежами. Часто это не более чем проценты по вашему кредиту, не затрагивающие сам кредит. То есть, выплачивая «минимальные платежи», вы платите и платите, при этом ваш долг не уменьшается.

8. За удобство надо платить. Порой – слишком дорого.

Бывают случаи, когда мошенники получают доступ к деньгам на банковской карте. Чтобы минимизировать возможные потери, установите лимит по карте.

9. Следить за телефоном! К телефону с подключенным «мобильным банкингом» нужно относиться так же внимательно, как к банковской карте.

10. Все переговоры с кредитором – только в письменной форме .

Если ваш спор с кредитором дойдет до суда, то вам пригодятся письменные доказательства вашей позиции. Аргумент в духе «а мне так сказали в банке» не поможет.

11. Не брать кредит в том же банке, где у вас депозит.

Если банк лишится лицензии, вам не выплатят страховку по депозиту, пока не вернете долг по кредиту. Для кого-то такой поворот может стать весьма неожиданным.

12. Не строить кредитную «пирамиду»

Нельзя обращаться в банк за новым займом, только для того, чтобы погасить старый кредит.   Этот путь ведет лишь к еще большему ухудшению положения заемщика.

13. Не обращаться к «знахарям».

Многочисленные специалисты обещают за плату помочь с решением ваших финансовых проблем. Однако деньги у должника заканчиваются, а проблемы при этом остаются.

  Банк.ру

Рекомендуем
Популярное
наверх