В истории челябинки, которой предложили продать собственные органы, чтобы погасить долг банку, появилось неожиданное продолжение. Банк "Русский стандарт", от имени которого неизвестные писали женщине письма с нецензурными текстами и угрозами, сделал заявление южноуральским "Вестям". Проведя собственное расследование, банк не исключает: эти письма должница, возможно, пишет себе сама.
"В отношении всех сотрудников регионального отделения была проведена профессиональная экспертиза, — сообщает Наталья Валькова, директор операционного офиса "Челябинск №1" банка "Русский стандарт". — По результатам расследований был получен вывод о том, что указанные письма не имеют к банку никакого отношения. Мы предполагаем, что эти письма были созданы самой клиенткой как провокация против банка".
Сейчас банк готовит гражданский иск по взысканию задолженности с заемщицы. В суд обращается и юрист должницы. "Нужно понимать, что заемщик платил определенные суммы. Мы посмотрели, за последнее время это исчисляется десятками тысяч, — отмечает Вячеслав Курилин, заместитель председателя Челябинского регионального отделения Финпотребсоюза. — 20-30 тысяч заплачено — нужно понять, куда эти деньги пошли. Если они пошли просто в штраф, то это незаконно, это нарушение 319-й статьи, и мы сможем пересмотреть сумму долга и уменьшить ее".
После того как история стала известна журналистам, на телефон челябинки стали звонить люди, оказавшиеся в такой же ситуации. Единственно верное решение для должников банку, считают юристы, добиваться расследования и поиска автора писем, а также определение сумм долга только через суд.