На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Срок исковой давности по кредиту.



Взыскать кредит с должника банк может только в период исковой давности, то есть в течение временного промежутка, который отведен законом (Гражданским кодексом России) на подачу иска в суд для взыскания задолженности в пользу кредитора. Хотя законом установлен вполне определенный временной интервал, равный трем годам, имеются различные юридические уловки и правовые возможности увеличения срока давности. Именно от юридической грамотности должника зависит, насколько он быстро сможет дождаться окончания срока давности по своим кредитным обязательствам.



Срок исковой давности - способ избежать уплаты по кредитам


Итак, длительность исковой давности по кредитным обязательствам составляет ровно три года. Указанный период имеет свои особенности, без знаний которых должник не сможет дождаться его окончания.

Порою, должникам известно о сроке кредитной давности, и они злоупотребляют своим правом, чтобы избежать возврата долгов, но такие действия можно пресечь по закону. Если вы не имеете возможность оплатить свои долги и ждете окончания исковой давности, вам необходима следующая информация.

Срок исковой давности по кредитуСрок исковой давности по кредиту



Основные ошибки при расчете срока исковой давности


Во-первых, он начинается не с даты подписания кредитного договора.
Во-вторых, начинает заново рассчитываться, если вы общались с банком официально по поводу своей задолженности перед ним. Дата общения с банком начинает течение нового периода исковой давности.
В-третьих, исковая давность не длится бесконечно, даже, если банк или коллекторы убеждают вас в противном.
В-четверых, начало и его конец не связаны с истечением сроков, которые отведены на оплату долга.

Более конкретно про исчисления срока по кредитной задолженности.

Итак этот срок начинает свое исчисление с даты совершения вами последнего платежа в счет погашения задолженности. То есть, если вы должны были заплатить  14 марта 2012 года, а с тех пор прошло полгода, то именно с этого числа и начинается отчет срока давности. Если вы на протяжении 90 дней не выплачивали задолженность, то банк может выставить требование досрочно погасить задолженность. С момента выставления данного требования и начинается исчисление срока исковой давности, а не с момента последнего платежа.

В случае, если в течение периода, когда начался отчет времени исковой давности, должник и кредитор официально подписали документ в отношении долга и он возобновляется заново. Иначе говоря, если вы начали избегать встреч с банком, отказываетесь от явки в суд, то не отвечайте на звонки и заказные письма-уведомления.

Срок по обязательствам истек, но деньги банк требует


Такие случаи нередки, а, наоборот, значительно часто банки требуют денег с должников по истечении срока давности в три года. Такие действия неправомерны, он надеяться на незнание заемщиком законов, сотрудники кредитных учреждений пытаются его напугать. И часто это им удается, должник погашает долг. Но, помните, у вас есть право не погашать долги.

Роль коллекторов кредиторской задолженностиРоль коллекторов кредиторской задолженности


Первым вашим шагом должно быть обращение к юристу-профессионалу, который даст совет, как поступить. В том случае, если юрист советует не платить, это ваше право. Но и у банка есть право обращения в суд. При обращении банка в суд, вы должны подать ходатайство об истечении срока исковой давности, и в иске банку будет отказано. Более сложны случаи, когда в дело вступают коллекторы, которые часто действуют вне законных и правовых рамок.

Роль коллекторов в задолженности по кредиту


Если кредитное учреждение не может взыскать долг, то он вправе продать его коллекторам. И тут свои особенности течения срока исковой давности. И здесь банки тоже могут хитрить, как и заемщики. Например, часты случаи, когда банки передают коллекторам просроченные долги. Коллекторы приходят к должникам, когда это время давно истекло, используя психологическое давление на должников.

Тут есть несколько путей выхода из создавшейся ситуации:

– должник может признать долг и оплатить ее;
– обратиться к юристу и убедиться, что срок давности взыскания задолженности истек;
– обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

Из всех предложенных методов, именно последняя рекомендация в данном случае является наиболее действенной в отношении коллекторов, которые прекращают свою незаконную деятельность.

Таким образом, у любого заемщика-должника есть, как и обязательности, так и права. К правам заемщика относится право на истечение срока исковой давности. Но данным правом необходимо пользоваться разумно. Обращение  банка в коллекторское агентство повышает шансы возврата долга. Изначальной нашей рекомендацией будет: крайне разумно подходить к своим финансовым обязательствам и не усугублять возникшие кредитные проблемы.    Источник: http://banki-dengy.ru

наверх