На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

К закону о коллекторах.

В современной России так называемые коллекторы выполняют функции, которые приходились в девяностые годы на долю бандитов. Подчас коллекторами работают бывшие представители криминальных структур.

Коллекторы перекупают у банков и других коммерческих организаций долги и затем терроризируют их обладателей. Деятельность эта незаконна и противоречит УК, но в нашей стране со стойкими криминальными традициями люди как правило боятся  и не умеют противостоять такому беспределу.

В настоящий момент коллекторские агентства с помощью заинтересованных людей из Министерства юстиции пытаются пролоббировать свои интересы в новом законе «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан», который фактически подготовлен Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств.

В этом законе заложена норма согласно которой для перехода прав требования от кредитору к взыскателю не требуется согласие должника. Это значит, что коллекторы смогут покупать у банков долги граждан без согласия на то заёмщиков. По сути именно так действовали организованные преступные сообщества в «лихие» девяностые.

Если читатель пройдётся по любой площади, особенно возле метро, то увидит десятки если не сотни предложений по кредитам. Банки выдают кредиты всем подряд и совершенно не беспокоятся о благонадёжности кредитуемых. Таков их бизнес по надуванию пузырей и увеличению капитализации.

Теперь же эта сомнительная практика дополнится законом о легальном вымогательстве. Банки начнут продавать долги легальным бандитам, а те всеми правдами и неправдами станут выбивать их из должников.

На сегодня коллекторы не имеют правового статуса и фактически не обладают никакими полномочиями, но кредитование растёт семимильными шагами и логично, что очень много людей стремится на этом заработать. Естественно, не совсем легальными и уж точно малоэтичными методами.

Поэтому неудивительно, что коллекторы ждут этот закон давно. Он развязывает им руки. Причём этот закон подаётся под благой целью - защитить должников от злоупотреблений со стороны коллекторов.

Непонятно только - каким образом, ведь сегодня коллекторская деятельность фактически незаконна. По сути этот закон выполняет только одну задачу - легализирует бизнес, который основан на большой доле криминала.

Несколько лет назад Роспотребнадзор посчитал, что продажа банками долгов физических лиц нарушает их потребительские права. Эту позицию поддержал Верховный суд, из-за чего банки были вынуждены отказаться от официального сотрудничества с коллекторами.

К тому же, этот закон противоречит законопроекту о потребительском кредитовании, который был в апреле ГД в первом чтении. В этом документе говорится, что кредитором может осуществляться уступка прав по договору кредита любым третьим лицам только если право согласовывалось при заключении договора.

Предлагаю:

1. Отозвать из ГД закон «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан».
2. Принять закон о коллекторских агентствах, который чётко ограничивает их права и деятельность, с большими санкциями в случае нарушения с их стороны действующих законов и норм.

22.05.2013 13:48 предложил Алексей Светлов    http://alterrussia.ru

наверх