Вы уверены, что ваши родители втайне от вас не попали в долговую яму? А если попали, то как им помочь?
История из Санкт-Петербурга привела нашего корреспондента за ответами в банки «Хоум Кредит» и«Связной». Также ситуацию прокомментировал омбудсмен Павел Медведев
Читать текстовую версию
Светлана и ее сестра давно устроили личную жизнь, живут в Санкт-Петербурге, отдельно от родителей.
До недавней поры все было хорошо - мама девушек, хоть и пенсионерка, работала в сфере обслуживания, получала неплохую зарплату, ни в чем не нуждалась. А потом ее сократили. Тогда и выяснилось, что пожилая женщина уже несколько лет пытается выбраться из долговой ямы.
Светлана, посетительница портала Банки.ру
То, что у мамы огромное количество ссуд - это рассказала сестра пришла, то есть так как мы живем порознь, вот, а сумму кредитов я узнала уже после того, как затребовала ее документы все, понимая, что проблема, действительно проблема, и суммы оказались достаточно плачевные, то есть большие.
Пенсионерка заняла у финансовых организаций почти два с половиной миллиона рублей. Сейчас ее совокупный долг меньше на миллион, но дочкам от этого ничуть не легче. К тому же они до сих пор точно не знают, зачем их мама оформила столько займов.
Светлана, посетительница портала Банки.ру
… На погашение задолженности по кредитам! То есть она таким образом пыталась выкарабкаться, то есть как бы. Изначально на что брался кредит - я не в курсе. Она то ли не помнит на что, то ли что-то случилось, но она боится рассказать. Но то, что она пытается выбраться на протяжении уже нескольких лет - она не является злостным неплательщиком, который взял и не отдает вообще. То есть она пыталась, она пыталась их закрывать кредиты.
Первый кредит пенсионерка оформила почти 10 лет назад. А затем - чтобы его погасить - брала новые ссуды. В итоге она оказалась должна 19 банкам и 17 микрофинансовым организациям. К такому выводу Светлана пришла, изучив кредитную историю своей мамы. Также ей удалось выяснить, каким образом пожилая женщина смогла оформить столько кредитов.
Светлана, посетительница портала Банки.ру
Часть кредитов бралась, конечно же, через брокеров. То есть как бы по объявлениям, которые вот у нас висят на улице, поможем взять кредит. И, естественно, там дальше вся вот эта схема махинаций. Часть потому, что идет брокеру, часть идет сотруднику от банка - как выяснялось в некоторых моментах, и часть - естественно, то, что оставалось – ей.
Чтобы как-то помочь своей матери, Светлана стала обзванивать банки с просьбой войти в положение: она говорила, что мама потеряла работу, а крошечная пенсия в 6 тысяч рублей не позволяет вносить платежи по кредитам. Но финансовые организации идти навстречу не хотели.
Светлана, посетительница портала Банки.ру
Отвечали - это ее трудности! Она брала, она знала, что брала, вот и пускай выплачивает все. На вопрос, а на что рассчитывал банк элементарно даже Связной тот же, когда давал 500 тысяч ей кредиту, они сказали - на что рассчитывала она?
Первые звонки от коллекторов начали поступать в начале лета, и пожилая женщина не выдержала - ее забрали в больницу с инсультом. Дочери - тем временем - пытаются найти возможность решить мамины проблемы.
Светлана, посетительница портала Банки.ру
Ну пока мер как таковых не предпринято, единственное, что я сейчас максимально пока пытаюсь договориться с организациями, с некоторыми вот с микрофинансовыми организациями как выяснилось договориться проще, чем с банками.
Светлана убеждена: рано или поздно ей удастся договориться с банками. Ведь даже если дело дойдет до суда - рассчитывать кредиторам не на что. У пенсионерки нет никакого имущества. Она лишилась всего, пытаясь расплатиться с долгами. Дочери очень переживают за мать. Но платить по ее счетам они не готовы.
Светлана, посетительница портала Банки.ру
Ну нереально погасить все эти долги, которые сейчас образовались. И я считаю, то есть гася за нее долги - но загоняя себя в яму в долговую, то есть семью свою - ну я не считаю это помощью. То есть все-равно тогда придется помогать мне. Потому что мне не потянуть, мне реально не потянуть эту сумму.
По словам Светланы, самые крупные ссуды ее мама оформила в банках Связной и Хоум Кредит. Мы обратились в эти кредитные организации с просьбой объяснить - как питерская пенсионерка смогла занять у них огромные деньги?
Оксана Гольцева, начальник управления банка Хоум Кредит
Дело в том, что этот клиент - уже старый клиент нашего банка, наше сотрудничество длится с 2004-го года и на постоянной основе заемщик брал у нас кредиты, возвращал, и у него была достаточно положительная кредитная история, никаких просрочек в платежах, своевременно вносилось, своевременно оплачивала, и для банка она являлась хорошим заемщиком.
Заполняя заявку на получение кредита, пожилая женщина указывала высокие доходы, которые к тому же - если верить документам - ежегодно росли. Кредитная история петербуржской пенсионерки тоже вопросов у банка не вызывала. В банке Связной тоже не сомневались в платежеспособности клиента.
Антон Гольцман, пресс-секретарь Связной Банка
Возраст по сути для нас не является как и для других розничных банков не является таким очевидным фактором на который ориентируемся при выдаче кредитов. Гораздо важнее уровень дохода, который заявил клиент, а в данном случае он заявил доходы, которые наш банк расценил, как достаточные для выполнения всех своих обязательств. И кредитная история. Соответственно, увидев, что у клиента идеальная кредитная история - а это на самом деле так - мы приняли решение о выдаче сначала кредитной карты - когда клиент обратился за кредитной картой - и соответственно затем был получен еще один кредит.
В банках отмечают, что в последнее время клиентка платила нерегулярно, и у нее образовались значительные просрочки. ДоговОры даже были переданы в службу взыскания, но работа по ним сейчас приостановлена, учитывая состояние здоровья заемщицы. О нем - кстати - банкиры узнали только от нас.
Оксана Гольцева, начальник управления банка Хоум Кредит
Мы можем предложить следующее: по всем договорам, которые сейчас действуют в банке у клиента оформлена услуга страхования от несчастных случаев и болезней. Поэтому мы рекомендуем заемщику или его уполномоченным родственникам обратиться с необходимыми документами в страховую компанию для того, чтобы они рассмотрели - является ли е болезнь страховым случаем и приняли решение о возможности выплаты основного долга 4:55
Если страховая компания выплатит основной долг - останутся только штрафы и пени. Сейчас их начисление приостановлено. Если страховая откажется гасить долг - родственники заемщицы могут обратиться непосредственно в банк, который обещает рассмотреть варианты решения проблемы в особом порядке. Банк Связной тоже готов пойти на встречу клиенту.
Антон Гольцман, пресс-секретарь Банка Связной
Мы - войдя в положение, хотя не получили пока еще к сожалению ни одного документа, подтверждающего как ну во-первых ни одного обращения по поводу сложившейся ситуации, во-вторых - документов, подтверждающих состояние заемщика. Мы, благодаря вашему обращению сейчас приостановили всю работу по данному клиенту с точки зрения взыскивания долгов. И мы предоставляем отсрочку платежей - на данный момент она составляет 3 месяца, ну не только платежей, но и начислений в принципе.
В банке надеются, что в течение этого времени в жизни клиентки произойдут положительные изменения. А если нет - родственники смогут обратиться в банк чтобы обсудить варианты реструктуризации задолженности. Между тем бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что вина за случившееся лежит не только на старушке.
Павел Медведев, бывший финансовый омбудсмен
Центральный банк требует от банков, за которыми он смотрит, чтобы они вели себя осторожно, потому что они выдают в качестве кредитов деньги других людей. Кто-то принес депозит, кто-то просит кредит. Центральный банк заинтересован в том, чтобы депозит был возвращен. А для этого нужно, чтобы был возвращен кредит. Значит тот банк, который выдает 25-й кредит пенсионерке, нарушает правила. И об этом можно сообщить суду. Мама не может сообщить, но дочь-то может!
Бывший общественный примиритель уверен: если кредиторы пойдут в суд, у Светланы хорошие шансы на выигрыш. Главное - правильно выстроить линию защиты.
Павел Медведев, бывший финансовый омбудсмен
Очень возможно, что эта пожилая женщина уже недееспособна. Тогда надо получить - что называется - официальную справку об этом. Тогда дочь берет на себя не обязательства мамы, а берет на себя заботу о том, чтобы с теми обязательствами, которые сейчас на маме висят, справиться 6:12
Есть - правда - и другой путь, - с горечью отмечает Павел Медведев.
Павел Медведев, бывший финансовый омбудсмен
Долг мамы - не является долгом дочери. Вообще долг - индивидуальная вещь. Он автоматически никому не передается и внутри квартиры не распространяется, если люди живут вместе. Если - не дай бог - должник умирает, и его наследство никто не забирает себе, то умирает и долг. Но надо такую деталь понимать: что если принято наследство ну, скажем, на 1000 рублей, а долг - 100 тысяч, то на принявшего наследство только на 1000 рублей обязательства распространяются .
Однако Павел Медведев надеется, что пенсионерка поправится. А банки - обязательно пойдут ей на встречу, при условии, что дочки быстро предоставят документы о состоянии ее здоровья. Заметим, что мама Светланы - далеко не единственная закредитованная пенсионерка. На нашем форуме иногда появляются подобные истории. Беда в том, что оградить стариков от банков - нельзя. Да и кредитные организации не всегда могут понять, что перед ними - закредитованный клиент. Это - одно из несовершенств традиционного андеррайтинга.
Антон Гольцман, пресс-секретарь Связной Банка
Все опираются на статистику. И если видят, что обычный человек, у которого идеальная платежная история, кредитная история, обычно 80% таких людей, 90 - платят по всем своим долгам и идеально обслуживают свои кредиты, то скорее всего следующий человек, который придет в банк с хорошей кредитной историей - наверняка тоже будет тем человеком, который будет хорошо обслуживать свой кредит.
Банкиры признаются - проблема закредитованности существует, но пока ее масштабы невелики. Как правило, в долг живут малообеспеченные граждане, которые - к тому же - не всегда понимают, чем может обернуться жизнь взаймы. Чего уж говорить о стариках, которым хорошо знаком всего один банковский продукт - сберкнижка. Как же помочь им освоиться в мире финансов?
Оксана Гольцева, начальник управления банка Хоум Кредит
Рассказывать о том, что такое финансовые услуги и повышать финансовую грамотность населения - мы сможем прийти к тому, что значительно снизится количество брокеров, которые предоставляют так называемые услуги по легкому получению кредитов и снизить повышенную кредитную нагрузку на клиентов.
Нашей героине предстоит большая работа: оповестить всех маминых кредиторов о состоянии ее здоровья, и - если понадобиться - встретиться с ними в суде. Будем надеяться, эта история закончится хорошо. А вы - позвоните родителям. Спросите, не нужна ли помощь. Будет гораздо лучше, если денег им дадите вы, а не банк. Наш электронный адрес - на ваших экранах. Пишите, если хотите стать героем сюжета .
Татьяна Калинникова, Юрий Кулаков, Банки.ру, Санкт-Петербург - Москва.