Будет ли дефолт в России в 2015 году?
В современном русском языке слово дефолт имеет два значения: узкое (такое же как в английском) – неисполнение государством обязательств по своим долгам, и широкое - банковский кризис, сопровождающийся девальвацией. Дефолт в узком смысле России не грозит – уровень государственного долга (и внешнего и внутреннего) в разы меньше чем у большинства развивающихся и развитых стран, деньги были одолжены давно и под низкие проценты.
В 1998 государственный внешний долг составлял 146% ВВП, в 2014 – меньше 5%. Внутренний долг, в рублях, составляет около 8% ВВП – итого весь долг 13%. Справочно – в Германии около 75% ВВП, в США около 100%, в Японии – 226% ВВП.Возможно что за пару лет государство будет активно тратить деньги и раздувать долг, но пока вероятность дефолта примерно на том же уровне что крупное землетрясение в Москве. Экономическая стагнация, рост процентных ставок, проблемы в банковском секторе уже идут – можно сказать что «широкий дефолт» в самом разгаре – но в отличие от 1998 он вызван не отказом государства платить по долгам, а низкими ценами на нефть и санкциями против России и ответными антисанкциями, усилившими инфляцию. Потенциальной проблемой могут стать проблемы с обслуживанием долга у банков и корпораций, но последствия такого дефолта будут ограниченны, а вкладчики с вкладами до 1.4 млн рублей будут защищены Системой Страхования Вкладов.
Что же касается советов где хранить деньги, то это сильно зависит от личной ситуации. Главное – осторожно выбирать банк для вложений, тем более аккуратно если объем вклада превышает страховку.
- Антон Табах Директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг»
Какой максимальной планки может достичь курс рубль/доллар в первом квартале 2015?
Курс достиг максимальной планки 16 декабря, когда на какое-то время установился на отметке 80 рублей за доллар. Далее рубль будет преимущественно укрепляться, так как и ЦБ и правительство осознают всю серьезность ситуации и предпринимают для этого срочные меры. Уникальность этого кризиса, который отличается от прежних российских, и от прочих валютных кризисов в развивающихся странах, состоит в том, что у правительства есть резервы и возможности привести ситуацию в стабильное положение. Были объявлены дополнительные меры по предоставлению валютной ликвидности, ограничению рублевой ликвидности, Минфин присоединился с заявлением о продаже валютных остатков.
Главное, чтобы паника улеглась. Я считаю, что после Нового года мы примерно выйдем на цифры 52-54 рубля за доллар, при условии, если не будет продолжаться падение цен на нефть. Если цены на нефть будут падать, то рубль окажется слабее. Наши оценки показывают, что в нормальных условиях 10% падения цены на нефть приводят к ослаблению рубля в среднем на 3%. Сейчас, чувствительность рубля к ценам на нефть, возможно несколько больше из-за санкций. Санкции сильно влияют на курс, объемы выплат по внешнему долгу составляют $30 млрд долларов в этом месяце. Никто не мог представить, что декабрь будет таким тяжелым.
-Алексей Девятов Главный экономист УРАЛСИБ Кэпитал
Источник : Кредит.ру