На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Должники банка Авангард пожаловались на коллекторов в НАПКА

                

Как стало известно порталу Банки.ру, должники «Авангарда» пожаловались в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на угрозы «физической расправы» со стороны агентства «Хард коллекшн групп», которое действует от имени этого банка. Такие сведения содержатся в обращении НАПКА к руководству «Авангарда».



Письмо ассоциации, направленное 15 февраля председателю правления «Авангарда» Валерию Торхову, есть в распоряжении портала Банки.ру. В обращении за подписью президента НАПКА Александра Морозова сказано, что с начала 2013 года через форму обратной связи на сайте ассоциации было получено пять жалоб на действия ЗАО «Агентство «Хард Коллекшн Групп», взыскивающего задолженность в пользу «Авангарда». «В данных жалобах граждане сообщают, что им и их родственникам угрожали физической расправой, похищением, а также конфискацией имущества, — указывается в письме НАПКА. — В ходе телефонных переговоров, проведенных сотрудниками НАПКА с заявителями, последние подтвердили изложенные в жалобах сообщения и выразили намерение обратиться в правоохранительные органы». 

Текст жалоб НАПКА предоставить не смогла, сославшись на закон «О персональных данных». Однако порталу удалось их достать. Как поделился с Банки.ру источник в одном из крупных коллекторских агентств, входящих в НАПКА, сотрудники «Хард коллекшн групп» позвонили на мобильный матери одного из должников, угрожая «снести ей голову, оставить только с лампочками и плитой и со сломанными ногами». «Начали поступать звонки мне и жене с угрозами жизни и здоровью жесточайшего характера всем членам моей семьи, в том числе и трехлетнему ребенку», — написал в НАПКА другой заемщик «Авангарда». 

Пресс-служба НАПКА подтвердила, что направила письмо в «Авангард» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Директор ассоциации Роман Красноруженко выразил свое возмущение ситуацией. «НАПКА считает недопустимыми неправомерные методы работы с должниками», — заявил Красноруженко, отметив, что способы взыскания, описанные в письмах-жалобах, «порочат деятельность всей профессиональной отрасли, работающей исключительно в рамках правового поля». В обращении НАПКА к «Авангарду» также отмечено, что «Хард коллекшн групп» членом данной ассоциации не является. Тем не менее Морозов просит руководство банка «в связи с повышенным вниманием общества, государства и СМИ к вопросам работы коллекторских агентств и высокими потенциальными рисками для репутации банковской и коллекторской отраслей в целом» провести проверку деятельности «Хард коллекшн групп». 

Валерий Торхов не верит должникам — авторам жалоб в НАПКА. «Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы у банка был качественный кредитный портфель, чтобы заемщики выполняли свои кредитные обязательства, чтобы хорошие клиенты не платили за плохих, — сказал Торхов. — Роста просрочки в нашем банке практически не наблюдается, хотя такая проблема есть на рынке в целом. В банке работает soft-collection, а длительные просрочки с декабря прошлого года мы передали в коллекторское агентство. С «Хард коллекшн групп» есть четкая договоренность, что компания работает в рамках закона. Эта договоренность соблюдается». 

Действительно, как выяснил портал Банки.ру, «Авангард» изменил методику работы с должниками. Теперь просрочку по кредитам, превышающую два месяца, банк передает в «Хард коллекшн групп». Об этом рассказал представитель службы взыскания «Авангарда» Александр Зайцев. По его данным, эксперимент длится с начала года. «Банк пришел к выводу, что активная работа с просрочкой не относится к основным функциям кредитной организации. С такой позицией постепенно соглашаются многие банки, — пояснил Зайцев. — В наших договорах с заемщиками указывается, что в случае невнесения платежей в течение двух месяцев мы вправе потребовать выплаты полной суммы кредита». Зайцев уточнил, что в течение двух месяцев с начала появления просрочки сотрудники банка беседуют с должниками, выясняют их проблемы, предлагают различные схемы реструктуризации. «Но если заемщик не идет на контакт, то мы по агентской схеме передаем проблемную задолженность в «Хард коллекшн групп», которая выставляет должнику требование уже о выплате полной суммы кредита», — заключил Зайцев. 

О ЗАО «Агентство «Хард Коллекшн Групп» мало что известно. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», агентство зарегистрировано совсем недавно (в декабре прошлого года) и принадлежит офшору, а расположено оно в том же здании, что и страховая компания «Авангард-Гарант», которая входит в одну промышленно-финансовую группу с банком. Колл-центр «Авангарда» без проблем предоставил телефон агентства (в СПАРК указаны неверные данные), а сотрудники ресепшн коллекторской компании любезно соединили обозревателя Банки.ру с заместителем руководителя службы безопасности Николаем Бессоновым. Однако получить комментарии у него не удалось. Бессонов объяснил, что «Хард коллекшн групп» работает со сторонними организациями только на основе письменных запросов, оформленных на бумаге.

«Если говорить с позиции права, то единственными документами, по факту дающими основания заемщику волноваться за свое имущество, являются вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист, выданный в пользу кредитора, — комментирует адвокат, управляющий партнер юридического агентства «Правый берег» Илья Жабровский. — Что касается звонков с угрозами, то, если это правда, в соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», заемщику следует сразу идти в полицию и писать заявление о возбуждении дела».

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.r

            Источник:            Banki.ru           
наверх