На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

В каких случаях заёмщика могут привлечь к уголовной ответственности.

                                                                                   Взыскатели долгов любят пугать должников различными статьями из Уголовного кодекса.

Наиболее часто они оперируют двумя статьями – 177 и 159.    Могут ли применяться к должникам?

Статья 177 – это злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Ключевое здесь слово – крупный размер. В примечании к одной из статей этой же главы сказано, что понимать под крупным размером.    Это сумма долга от 1,5 – 6 млн рублей.     К счастью для должников, большинство из них не могут похвастать долгами на такие крупные суммы.    Кроме того, для применения данной статьи нужно еще соблюдение пары условий.    Во-первых, нужно наличие вступившего в силу решения суда о погашении долга заемщиком, во-вторых, необходимо, чтобы должник уклонялся от уплаты долга, имея при этом возможности.    Например, у должника хорошая зарплата, прибыльный бизнес, он покупает себе новый дом, автомобиль, а кредит не погашает, несмотря на то, что есть решение суда.  

 Что касается статьи 159, то она подразумевает мошенничество в виде приобретения права на чужое имущество путем обмана.    По этой статье могут привлечь заемщиков, которые при получении кредита сообщали о себе заведомо ложные сведения, или представляли поддельные документы.

Например, житель Саратовской области получил кредит в банке по чужому паспорту, в который вклеил свою фотографию.    Платежи по кредиту не производил.   В Воронежской области местная жительница оформила кредит на покупку бытовой техники общей суммой в 90 тыс. рублей.    После того, как от заемщицы не поступило ни одного платежа, сотрудники банка обратились в полицию.    Было установлено, что должница сообщила в банк ложные сведения о своих доходах и месте работы.    В обоих случаях поведение должников привело к уголовному разбирательству.  

 Как видим, чаще всего, с данной статьей сталкиваются люди, которые оформили кредит, но при этом не совершили ни одного платежа.    А если вскрываются факты обмана при получении займа, то это еще больше усугубляет их положение.  С другой стороны, если заемщик совершил хотя бы пару платежей по кредиту, то он уже не рассматривается, как мошенник, он скорее жертва сложившихся обстоятельств.

  Кредит.ру

Ссылка на первоисточник
наверх