19 апреля 2013, 12:23
Около 5-8% кредитных заявок в России приходится на мошенников. Для сравнения, в Великобритании только 0,38% ипотечных заявок содержали в себе ложные сведения. Как банкиры отбивают атаки мошенников?
По данным Директора департамента информационной и экономической защиты бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Артема Гонта, за 2012год сотрудниками БАНКА по всем регионам страны предотвращено 329 попыток мошеннических действий; по инициативе сотрудников Банка задержано полицией 278 мошенников; выявлено 136 брокерских контор, предоставляющих ложные сведения о трудоустройстве, поддельные копии ТК и справки по форме 2-НДФЛ при кредитовании.
По данным РОСГОССТРАХ БАНКА
Директор Департамента кредитования розничного бизнеса и МСБ Абсолют Банка Елена Ковырзина отметила, что одним из самых распространенных видов мошенничества является попытка оформить кредит по поддельному пакету документов. Причем используется потерянный или украденный паспорт и к нему готовятся фальшивые документы: трудовая книжка, справка о доходах и даже документы об образовании.
В РОССГОСТРАХ БАНКЕ нам рассказали, как 16.04.2013г. в ОО «Казанский» за получением кредита обратился гражданин. Сотруднику представленные заемщиком документы показались подозрительными, о чем он сообщил в службу безопасности банка. В ходе проверки выяснилось, что документы (копия ТК и справка по форме 2-НДФЛ) поддельные. Когда заемщик на следующий день пришел в отделение банка за ответом по своей заявке, сотрудники вызвали полицию, которая и задержала мошенника.
Как рассказал начальник управления верификации и андеррайтинга банка «Стройкредит» Григорий Перепелов, меры, которые предпринимают банки для разоблачения мошенников можно разбить на несколько категорий.
Во-первых, визуальная оценка заемщика на этапе подачи заявки. Кредитный специалист оценивает, как клиент отвечает на вопросы, соответствует ли его внешний вид заявленной в анкете должности. Вызвать подозрение у сотрудника банка может неопрятный клиент. Также банки учитывают, сопровождает ли кто-то клиента. Пришел ли он с родственниками или друзьями, которые подсказывают, что делать, как заполнять документы или заполняют за него.
Подозрение вызывают граждане, которые не интересуются условиями кредитного договора, не задают никаких вопросов по порядку обслуживания кредита, легко соглашаются на резкое снижение суммы займа
Во-вторых, проверка документов на подлинность. В пресс-службе ОАО "ВУЗ-банк" отметили, что для проверки паспортов кредитно-аналитическая служба банка использует такой открытый источник, как сайт Федеральной миграционной службы, где можно проверить действительность любого паспорта гражданина России и узнать, не находится ли документ в розыске.
В-третьих, проверка места работы и места жительства заемщика. Кредитные специалисты звонят на работу клиенту, иногда просят предоставить краткую характеристику.
Маргарита Гвоздева