Потребительский кредит – вещь двойственная. С одной стороны он способен объективно расширить наши возможности, за счет раннего приобретения товаров длительного использования (мебель, автомобиль, компьютер, видеокамера) или недвижимости (квартира, коттедж), пусть и ценой определенных процентов от стоимости, начисляющихся в общую сумму выплат по кредиту.
С другой стороны – нередко целые семьи становятся заложниками взятого потребительского кредита и в буквальном смысле разоряются вследствие данного поступка. Подобные ситуации иногда возникают в силу стечения неблагоприятных обстоятельств, но гораздо чаще они формируются в результате непродуманного поведения тех, кто берет потребительский кредит.Поэтому, дабы не пополнить собой эту печальную статистику, при принятии решения о взятии потребительского кредита следует соблюдать некоторые правила. Категорически не стоит брать потребительский кредит исходя из идеального, а уж тем более из перспективного прогноза состояния своих финансов. Это значит, что не стоит недооценивать сложность и непредсказуемость жизни. Болезнь, требующая платного лечения, незапланированный ремонт машины, и даже неожиданное увольнение не должны застать вас врасплох, касательно принятых на себя обязательств по ежемесячным выплатам в пользу ранее взятого потребительского кредита.
В идеале, брать потребительский кредит следует, только уже имея в запасе определенную сумму денег (заначку) равную двум - трем ежемесячным выплатам по взятому потребительскому кредиту. Не стоит брать потребительский кредит с размером ежемесячных выплат, превышающих 10 – 15 процентов от вашего ежемесячного дохода. Иначе это будет слишком обременительно, ведь определенный уровень дохода, существующий на протяжении длительного времени, программирует человека на соответствующий ему (уровню дохода) образ жизнь и уровень трат, а ежемесячные выплаты, превышающие 15 процентов от дохода, сопряжены с заметной корректировкой образа жизни и уровня трат, к чему бывает нелегко привыкнуть даже психологически.
Ни в коем случае нельзя брать кредит, принимая за образец уровень доходов, которые вы будете иметь после ожидаемого вскоре повышения в должности. Только подумайте – что вы будет делать если это столь ожидаемое повышение, по каким – то причинам будет отменено или перенесено на несколько месяцев вперед?
Далее – четко определите, на что именно вы берете кредит. Недопустимо брать кредит на то, чтобы рассчитаться с долгами или «просто на траты». И в том и в другом случае рецепты против подобной финансовой несостоятельности известны – меньше тратить (для чего порой нужно умерить свои непомерные потребительские аппетиты) и/или искать возможность больше зарабатывать.
Потребительский кредит это не волшебная палочка, а конкретный финансовый инструмент со своими плюсами и минусами, требующий к себе крайне рационального отношения. Впрочем, из многих правил существуют исключения. Допустимо брать потребительский кредит для покрытия долгов в том случае если они возникли не в силу вашей финансовой недальновидности, а в результате форс – мажора, требующего немедленного и дорогостоящего исправления ситуации (серьезная болезнь, сложная поломка машины и т.д.). Теперь посмотрим для чего (при соблюдении вышеперечисленных условий) можно, а порой и нужно брать потребительский кредит, а для чего этого делать не следует. Это транспорт (машина), жилье (квартира), предметы домашней обстановки (мебель), электроника и бытовая техника. В общем то, что делает нашу жизнь комфортнее и проще. А вот для покупки предметов имеющих отношение к «имиджу», «моде» и определенному «положению в обществе» потребительский кредит брать почти бессмысленно. Как начальники отделов кадров, так и люди из высшего обществу уже через несколько минут разговора наверняка поймут, что вы не тот за кого себя выдаете, несмотря на «камуфляж» из соответствующей одежды, аксессуаров и гаджетов. После чего сделают о вас соответствующие выводы далеко не положительного характера. http://moidengi.net