Как добиться отсрочки по кредитам если нечем платить ?
|
|
Сразу уточним: угрозы отнять имущество, выселить из квартиры, возбудить уголовное дело против должника – это в большинстве случаев меры психологического давления, на самом деле такие ужасы должникам, как правило, не грозят. Банк имеет право на следующие виды воздействия к заемщику, допустившему просроченную задолженность : - С первого же дня просрочки по оплате ежемесячного платежа начинает начисляться штраф, пеня.
Данные штрафные санкции указаны в кредитном договоре;
- При достижении суммы задолженности определенного предела или при наличии ряда просрочек , как указано в кредитном договоре, банк имеет право востребования просроченной задолженности или досрочного погашения кредита в полном объеме (по желанию банка) путем обращения в суд. Данная процедура весьма трудоемкая, и пользуется банк такой возможностью в крайнем случае. Отсюда, вывод- как только банк стал вам слать уведомления с требованиями погасить просроченную задолженность, сразу письменно обращайтесь об реструктуризации кредита, или об отсрочке платежей, приостановлении начисления штрафов– шансы, что банк пойдет на такие меры, весьма высоки.
- При обращении банка в суд, если им будет вынесено решение о взыскании просроченной задолженности по кредиту, и у заемщика будут отсутствовать денежные средства или окажется их недостаточно, то суд может обратить взыскание на имущество заемщика. При этом, выполнением решения суда о принудительном взыскании долгов, как и всеми процедурами, связанными с этим (описание и арест имущества, проведение порядка реализации данного имущества и погашением банку из выручки после реализации его и т.д.) занимаются только судебные приставы. Прошу обратить внимание, что только служба судебных приставов по месту жительства заемщика и только по решению суда имеет право на принудительное взыскание задолженности заемщика, и больше никто- не коллекторское агентство «Рога и Копыта», ни служба безопасности банка, НИКТО.
|
|
Как убедить банк пойти вам навстречу? |
Мы составилипамятку для заемщиков, у которых из-за снижения зарплаты или потери работы перестало хватать средств на выплату кредита в прежнем размере. И так, вот порядок действий заемщика при финансовых затруднениях: - Обязательно, немедленно уведомите банк, как только вы поняли, что не в состоянии как прежде оплачивать кредит по графику кредитного договора. Не ждите, когда вам будут делать звонки работники банка. Сразу, пишите письмо на имя управляющего (директора) филиала (отделения ) банка и обязательно копию в центральный офис этого банка с просьбой о реструктуризации кредита (увеличение срока кредита и уменьшение ежемесячных платежей), в нем укажите причину уменьшения своего денежного достатка (сокращение по работе, уменьшение зарплаты, длительная болезнь и т.д.), и добивайтесь приостановки начисления пеней, штрафов в связи с тяжелым материальным положением.
- К письму приложите "оправдательные" документы: справка с места работы о снижении заработной платы (форма 2-НДФЛ), копия трудовой книжки с записью об увольнении, справка с Центра занятости о том, что безработный в настоящий момент, медицинский документ о наличии затяжной болезни и т.п.
- Возможно понадобятся документы, подтверждающие что у вас есть имущество, которое в крайнем случае есть возможность заложить в банк или продать для погашения задолженности банку. Советую взять только копии таких документов (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС на автомототранспорт и т.д.).
- И самое ГЛАВНОЕ, ни в коем случае, не прекращайте платить банку ежемесячных платежей. Запомните, пока вы платите своевременно платеж по кредиту (точно по графику), но не всю сумму платежа, а сколько имеете возможность (у вас есть желание- но нет возможности), вы добросовестный заемщик попавшим в затруднительное финансовое положение. Если вы не платите вообще- вы злостный неплательщик, тогда получается, вы уклоняетесь от своих обязательств по кредитному договору. Вспомните фильм «Кавказская пленница» любимый тост деда «имел возможность, но не имел желания», нам с вами необходимо показать, что желание есть, но нет возможности!
Источник: Алексей Ботин, адвокат по кредитам. http://srclick.ru/click/c05acs4btrawii
|
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться