В этом году банковские кредиты из-за выросшего числа отказов превратились для многих заемщиков в несбыточную мечту.
Мы решили узнать у банкиров, как сегодня, на их взгляд, выглядит идеальный заемщик, которому и кредит выдать не жалко, и ставку можно сделать поменьше.
По словам замдиректора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлии Тузовской, портрет идеального заемщика глазами их финорганизации – это мужчина или женщина старше 25 лет с положительной кредитной истории и уже погашенной задолженностью от 100 тыс. рублей.
«Это заемщик, который более 3 месяцев работает в надежной и стабильной организации на хорошей должности. Большое значение имеет нагрузка по кредитам. Текущие ежемесячные платежи должны быть не более 30% от официального дохода. Положительное решение по выдаче кредита возрастает, если заемщик – семейный человек, общий стаж работы не менее 3 лет», - сообщила специалист в интервью Банк.ru.
У каждого банка, как правило, свой портрет идеального заемщика. Например, по опыту Банка Хоум Кредит, женщины платят лучше, чем мужчины, при этом степень надежности зависит напрямую от возраста - чем старше, тем аккуратнее соблюдают обязательства по договору.
«Отмечу, что мы наблюдаем рост ответственности у заемщиков после 30-40 лет. Кроме того, просрочка по работникам таких отраслей, как страхование, банковская сфера явно ниже, чем по работникам, например, торговли», - подчеркнул руководитель направления анализа кредитных рисков и процессов одобрения Банка Хоум Кредит Александр Поляков.
По словам директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА Вилена Ли, идеальным заемщиком становится клиент с высоким уровнем доходов и возможностью предоставить обеспечение по кредиту. Также он отметил, что сегодня происходит переориентация кредитования с уличных заемщиков на зарплатных клиентов.
По мнению начальника сектора маркетинговых исследований ОТП Банка Юлии Макаренко, семейное положение, образование, профессия заемщика роли не играют. Важен уровень дохода и его стабильность.
«Что касается возраста, то банки не очень часто одобряют кредиты тем, кто младше 25 лет, а также лицам пенсионного возраста. Но и возраст не "приговор", в разных банках могут существовать специализированные кредиты для указанных возрастных категорий», - заявила эксперт.
Все опрошенные специалисты отмечают, что заемщики после получения отказа могут вновь обратиться за кредитом. Обычно банки принимают повторную заявку спустя 1-3 месяца. За это время желательно еще раз проверить свою кредитную историю на предмет незакрытых долгов, привести в порядок свои расходы по отношению к доходам, а также собрать документы, подтверждающие занятость.
Алексей КИЛИЧЕВ . Банк.ру