Это поверхностная аналитическая заметка, которая будет пытаться предсказать будущие события.
Итак, на сегодня мы имеем, что розданные ранее кредиты частным лицам повергли в шок сами банки. Это вызвало появление таких вещей, как «черные списки». Разумеется, это не благонадежные граждане с точки зрения алчности.
Сколько таких людей сейчас в черном списке — автору этих строк доподлинно не известно, но можно предположить, что их больше половины всего взрослого населения страны.
Теперь к делу.
В чем здесь минусы и почему это вызовет некоторые изменения?
А в том, что человек заносится в черный список на несколько лет, и, как мне подсказывают, на 10 лет минимум.
То есть, говоря прямо, все банки вычеркнули для себя на ближайшие 10 лет половину страны.
Вам еще не смешно?
При этом новые заемщики рождаются в стране весьма не охотно. И все они достаточно молоды, чтобы иметь квартиру/машину и брать кредиты под залог. А те, кто хотел бы взять кредит, имея сформировавшееся общественное мнение, брать кредит будет осторожно, осматриваясь по сторонам. И есть все шансы, что брать не будет.
Таким образом формируется ситуация дефицита заемщиков, из числа обычного населения. И остаются заемщики как раз те, кто еще просто не попал в черный список. Пока еще не попал.
Что остается делать банку? Правильно: давать кредит только «благонадежным», с их точки зрения, клиентам. Но таких людей мало, всяко меньше, чем «заблокированная» часть населения.
Второе, что может делать банк, это начать расти в областях вкладов, финансировании предприятий и так далее. То есть от кредитов всему населению страны банки так или иначе, будут вынуждены уйти. То есть сами себя уже увели.
А это большой сектор, где можно было бы хорошо развернуться. Но не получится, потому что все участники сами себе хорошо нагадили.
Как же быть?
Да именно так, как уже на поверхности: выдавать кредиты под залог. То есть такие вещи, как ипотека, автокредиты — будут жить. А чтобы можно было давать и наличные средства без риска стать врагами навечно, то под залог приобретаемой или уже приобретенной собственности.
Второй путь, который может потребовать влияния структур, это сменить мнение о том, что деньги — это богатство, что деньгами можно помыкать людьми и... и начать раздавать кредиты так, как это делают в других странах. Бедных просто не будет (а это уже само по себе выгодно). Но для этого нужно сменить мысли о том, что «у меня деньги — я тут главнокомандую всеми» на «у меня есть деньги — как я могу потратить их, не убив попутно никого, и заработать больше?».
Когда сменится эта мысль от бездарной и алчной любви к цветным бумажкам, которые, между прочим, печатаются людьми на станке, можно будет навыдавать неописуемое количество денег и всем тем, кто сегодня заблокирован (почти всем).
Но для этого также и желательно ввести наконец-то закон о банкротстве и страховки, которые компенсируют банковские потери в случае смерти/неуплаты.
Затем снизить аппетиты по процентам до разумных (здесь также нужно влияние), и приступить к делу.
Как это звучало бы кратко?
Вот так:
1. Снижаем кредитные ставки до минимума (требуется влияние).
2. Выдаем кредиты под конкретные виды недвижимости, под авто, под точно известные и котируемые вещи. ПОД РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ. Не под идеи!
3. Укрепляем дисциплину в собственном банке. Прекращаем поощрять собственное желание замучать всех до смерти ради чувства собственного превосходства.
4. Делаем страховки для банка и даем шанс обычному человеку спокойно умереть или заболеть, не будучи должным — а это и есть закон о банкротстве физ. лиц.
Всё. Получаем профит. Наслаждаемся кучей розданных денег и работаем дальше. Народ тем временем точно знает, что он обладает чем-то, например, машиной или квартирой и прекрасно знает, что её не отберут в ближайшие 30 дней.
Черные списки, тем временем, аккуратно отодвигаются в сторону, как устаревшее средство ( и не стоит слушать всех тех, кто потеряет работу в связи с потерей черных списков).
Также важно понять, что выдача «просто денег на веру» не должна больше иметь место в практике. Только конкретика. Только под ощутимые (осязаемые) вещи. Только принцип «вот на этот дом — держи миллион».
Все будут довольны. Попробуйте.
Хотя, банкам все равно придется это попробовать и внедрить. Другого разумного пути у них не предвидится. Ну или перестать давать кредиты вообще, что тоже является решением.
PS. Я могу спрогнозировать это еще более расширено, но прочитать все это сразу в одной заметке довольно сложно. Если интересно кому — спрашивайте, это не секрет. А. Никитин. "Кредиты и банки " upyourcredits.com