Как показывает практика форума, иногда, попавшим в кредитную кабалу, просто в голову не приходит такое понятие как СИД - срок исковой давности.
Они искренне думают, что должники теперь на всю жизнь…
Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Нас, конечно, больше всего интересует ситуация с кредитами. Вот об этом и пишем подробнее.
Согласно статье 196 ГК РФ, срок исковой давности составляет три года. Из статьи 200 ГК РФ следует, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. В соответствии с ней же, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
Не стоит забывать и о ППВС РФ N 15 и ВАС РФ № 18 (п. 10), где говорится о том, что если договором предусмотрено исполнение обязательства по частям и для каждой части установлены свои сроки исполнения, то исковая давность будет исчисляться отдельно по окончании срока надлежащего исполнения каждой части обязательства. Все тонкости подсчета СИД много раз обсуждались на нашем форуме.
Не стоит забывать и такой момент. Если СИД прошел, то это не значит, что коллекторы перестанут вас доставать. Требование вернуть долг может продолжаться и по истечении срока исковой давности. И банк может подать на вас в суд, несмотря на окончание СИД. В этом случае вы должны прийти в суд и заявить об истечении срока. Можете сделать это устно во время судебного разбирательства. Если вы этого не сделаете, суд рассмотрит иск. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 199 ГК РФ)
Важно и то, что ваши письма в банк или коллекторам могут СИД прервать. Ваши объяснения, что «штрафы большие, денег нет, вы что, обалдели», вам не помогут. Они могут только все испортить, заставив СИД отсчитываться заново.
Прерывает СИД и судебный приказ, и иск (или с даты его подачи в суд, или с даты отправки по почте). ППВС и ВАС №15/18 (п. 20) говорят, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа).
А вот переуступка прав требования (цессия), всякие бумажки, присылаемые по почте — претензии банка и пугалки коллекторов, разговоры по телефону — все это срок исковой давности не прервет.
И еще. Согласно ППВС и ВАС №2/1 (п. 12), срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. То есть, если банк пропустил срок исковой давности, то восстановить его он уже не сможет.
anti-rs.ru