Добрый день, уважаемый читатель!
Совсем недавно, меня порадовал один из моих читателей (назовем его Константин), о том, что он добился признания через суд кредитного договора недействительным (не заключенным). Я решил с его согласия, разделить эту радость с вами.
И так! В 2008 г. Константин получил по почте в конверте кредитную карту банка «Хоум Кредита» с рекламным буклетом. Исходя из текста буклета, ему предоставлялась возможность воспользоваться данной картой – взять кредит лимитом 40.000рублей под 19% годовых с ежемесячной комиссией за обслуживание карты в размере 1,5%. Ранее, Константин пользовался услугой данного банка, приобрел мобильный телефон в кредит . Но там, был другой кредит и другой договор на открытие банковских счетов, который он подписывал, который не содержал существенных условий кредитного договора и не распространялся на последующие кредитные операции клиента. Согласно буклета, Константин активировал по телефону данную карту, снял данную сумму и преспокойно стал платить, согласно условиям, указанным в буклете (всего им было выплачено 61.300 руб). Однако банк, не дремал, а начал активно присылать счета-выписки, с указанием растущей задолженности, ссылаясь на какой-то кредитный договор. При этом, оказалось, что Константин должен платить процент за пользование кредитом не 19% а все 60%, кроме того, он должен оплачивать другие комиссии и страховку (в буклете не было сказано об этом).
Получается «Без меня, меня женили…» После неоднократных обращений Константина в банк, данное безобразие не прекратилось. Банк продолжал начислять задолженность, гораздо выше той суммы, что было обещано банком. К моменту судебного спора, требование банка к Константину- доплатить 46.814 руб. 29коп. Поскольку, действующее законодательство (ст.820 ГК РФ) требует заключения кредитного договора только в письменной форме, а также, принимая во внимание, что в момент получения кредита (в нарушении ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей) Константин был введен в заблуждение, относительно размера платы за кредит, то на лицо полное нарушение действующего законодательства.
Наш герой не выдержал, и подал исковое заявление в суд о признании кредитного договора недействительным в связи с его незаключенностью и взыскании с банка в его пользу неосновательного обогащения 21.300 руб и компенсации морального вреда 10.000 руб. Мировой судья, куда Константин подал иск, оставил его без удовлетворения. Но, Костя не стал останавливаться на этом, подал сразу апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. И вот она Победа!!!! Слава таким судьям, которые объективно и всесторонне рассматривают кредитные споры и по совести, на основании закона, выносят справедливые решения!!! Не прокатило утверждение банка о публичной оферте (якобы, потребитель должен был сам знать об условиях кредита, и, взяв кредит, подтвердил тем самым свое согласие с ними). Суд безоговорочно отменил решение предыдущего суда, удовлетворил исковые требования Константина и признал кредитный договор между ним и банком не заключенным, т.е. недействительным!
Порадуемся вместе с нашим победителем! Виват героям! Руководство к действию для всех заёмщиков ! Проверьте свои кред. договоры.
Юрий Никитин . sovetam.ru