Памятка должнику - это короткая инструкция - как себя вести должнику в ситуации, когда отдавать долги нечем, а кредиторы настаивают на выплате долга.
Но почему нами рассматривается только памятка должникам, а не кредиторам? Думаем, что "Америку Вам не откроем", если скажем, что кредитор по договорам долговых обязательств юридически более защищен, чем должник. Такая защита вызвана тем, что кредитор прежде чем дать денег в долг - составляет договор займа, в который включает те условия, которые его устраивают. Заемщику остается только принять их, согласиться с этими условиями и подписать договор. В противном случае, заемщик не получит денег. В 2009 году данный вопрос был закреплен и на законодательном уровне, Конституционный суд РФ в своем постановлении признал заемщика - гражданина экономически слабой стороной по договору и в связи с этим ограничил распространение ст. 421 ГК РФ (Свобода договора) на действия кредитора. В связи с этим компания "Анти-Банкиръ"разработала памятку должнику, в которой мы даем краткую инструкцию - как противостоять Банкам, коллекторским агентствам и другим кредиторам в случае возникновении просрочки. Итак, первое что хотелось бы отметить - не стоит бояться своих кредиторов. Никто Вас не убьет, никто Вам не нанесет телесных повреждений. Если у Вас не было умысла на обман Банка - Вас никто не привлечет к уголовной ответственности. Из-за страха должник перестает вступать в контакт со своими кредиторами, прячется, не берет трубки сотового телефона, не открывает дверь и так далее. Такие действия очень глупые, наоборот, необходимо пойти своему кредитору, написать заявление о реструктуризации долга, если изменились контактные данные (адрес проживания и место работы, смена телефона, фамилии и так далее) - сообщите об этом Вашему кредитору. Такими действиями Вы только докажете, что не скрываетесь, не обманываете своего кредитора, а наоборот, пытаетесь урегулировать свою проблему мирном путем. Как правило, к таким должникам и кредитор по другому подходит: кредитор идет навстречу, проводить реструктуризации долга по договорам, предоставляет отсрочки исполнения обязательств, переписывает расписки и так далее. Если договориться "по мирному" не получилось, кредитор подает в суд. Здесь должнику можно посоветовать - ходите на каждое судебное заседание. Предоставьте суду доказательства того, что Вы уже часть своего долга оплатили, что платить не отказываетесь, просто у Вас сейчас плохое финансовое состояние и Вы временно не можете оплачивать долг. Если Вы будете пропускать судебные заседания - суд взыщет по полной программе, именно ту сумму, которую требует кредитор. Поэтому в Ваших интересах эту сумму снизить. В суде при предъявлении требований о взыскании неустойки, не забудьте завить ходатайство о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ.
После суда исполнительный лист о взыскании попадает в службу судебных приставов. Здесь Вам необходимо самим явиться в службу судебных приставов и написать заявление на направление исполнительного листа по месту Вашей работы. Судебный пристав исполнитель направить исполнительный лист к Вам на работу - в бухгалтерию и при начислении заработной платы бухгалтер будет удерживать определенный процент в счет долга. Таким образом, равными ежемесячными платежами Вы добьетесь погашения долга. Кроме того, такими действиями Вы не будете переживать за свое имущество, которое может быть арестовано. Как правило, приставы не приходят домой и не арестовывают имущество должника, который в добровольном порядке исполняет судебное решение. Мы очень надеемся, что наша памятка должнику очень поможет заемщикам, которые оказались в очень не простой финансовой ситуации. При возникновении вопросов и пожеланий Вы всегда сможете обратиться к юристам компании "Анти-Банкиръ", которые Вас проконсультируют по всем пунктам Памятки должника. http://anti-bankir.ru