В распоряжении портала Банки.ру оказалась свежая редакция поправок в закон «О кредитных историях», подготовленная Минфином. Несмотря на ожидания участников рынка, в проекте осталась обязанность бюро кредитных историй (БКИ) бесплатно передавать чуть ли не все имеющиеся данные в Центробанк. Более того, банки могут лишиться доступа к информации о неодобренных заявках на кредиты.
Представители бюро кредитных историй и банкиры рассчитывали, что их пожелания будут учтены в новой редакции законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Несколько месяцев назад Минфин опубликовал на своем сайте предыдущую версию поправок, ряд из которых вызвал много споров и жесткую критику со стороны участников рынка. Однако их надежды, судя по новой версии этого законопроекта (есть в распоряжении портала Банки.ру), пока не оправдываются.
Истории на халяву
Больше всего ведущие БКИ возмутило то, что их могут обязать передавать ЦБ (по его запросу) всю информацию, содержащуюся в кредитной истории заемщика, на безвозмездной основе. Нынешняя версия поправок, подготовленная Минфином, закрепляет это требование, несмотря на открытые протесты тех, кому его предстоит исполнять. «Мы настаиваем на возмездности оказания услуг бюро Банку России, так как сбор, хранение и передача данных — основная наша функция, и эта работа должна оплачиваться», — заявил гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.
Представители БКИ понимают, что эти сведения нужны ЦБ для осуществления функций банковского регулирования и надзора, а также рефинансирования кредитных организаций. Однако настаивают, чтобы их позиция также была учтена. «Я негативно отношусь к такому требованию и считаю его дополнительной нагрузкой на бизнес, — согласен с коллегой по рынку гендиректор БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин. — «Эквифакс» — коммерческая организация, платит налоги и никому ничего не должна. На каком основании мы должны работать бесплатно? В США госорганы запрашивают информацию у БКИ исключительно на платной основе. Почему в России должно быть по-другому? Если эту норму примут, мы рассмотрим применение возможных правовых способов противодействия».
Ассоциация российских банков (АРБ), как сообщил ее президент Гарегин Тосунян, еще в марте направила письмо министру финансов Антону Силуанову с предложением включить в законопроект положение о платности таких услуг. «Мы продолжим на этом твердо настаивать, и я надеюсь, что будем услышаны, — настаивает Тосунян на своей позиции. — Мы ставим вопрос о том, что ЦБ должен получать информацию о кредитных историях на платной основе. БКИ — коммерческие компании, и они не обязаны безвозмездно работать на государственные структуры».
Любые сведения из БКИ на безвозмездной основе смогут запрашивать и нотариусы. Им это нужно в связи с необходимостью осуществлять проверки состава наследственного имущества при выдаче свидетельства о праве на наследство.
Выход в свет
В законопроекте прописаны несколько норм, касающихся данных, которые банки должны передавать в БКИ, отсутствующие как в самом законе, так и в предыдущей версии поправок. В частности, речь идет о передаче в БКИ информации о кредитных лимитах (а также об их пересмотре) по банковским картам. «Данные о лимитах по кредитным картам и так нам передавались, хотя в законе такое требование не фигурировало. Просто закрепляется существующая практика», — объяснил Лагуткин.
Кроме того, расширяется передаваемая в БКИ информация об обеспечении кредита: предмет и срок исполнения обязательства, а также оценочная стоимость залога с датой оценки его стоимости, для поручительства — срок и его сумма.
Возможно еще одно новшество, на этот раз позитивное, так как расширяет бизнес-возможности бюро. В соответствии с методикой расчета инвестиционного рейтинга Всемирного банка Doing business, предполагается предусмотреть в законодательстве возможность распространения через БКИ данных, полученных от предприятий розничной торговли и компаний коммунальных служб.
Вы право имеете?
Банкиры и представители БКИ ратовали за то, чтобы согласие физлица на предоставление своих данных в БКИ (письменного или иным образом документально зафиксированного) при подаче заявки на кредит стало обязательным. Но в нынешнем варианте законопроекта заемщик все-таки может отказаться от передачи информации в бюро.
«В законопроект вошла новая формулировка по вопросу получения согласия заемщика для передачи данных в бюро кредитных историй. Предполагается, что для юридических лиц такое согласие не требуется, а для физических лиц — сохраняется. На наш взгляд, передача данных в БКИ не нуждается в получении согласия любого заемщика», — убежден Викулин.
Тем более что на деле вряд ли человек получит банковский кредит, если откажется передавать свои данные в БКИ. «По факту, для нас отказ заявителя от передачи данных в БКИ является сигналом, что с этим клиентом опасно работать. Есть риск, что он будет плохо обслуживать кредит, потому что ему есть что скрывать», — поделился директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.
Нас окружают
Александр Викулин отметил, что новая редакция поправок отменяет обязанность микрофинансовых организаций (МФО) передавать в БКИ данные о заемщике, а также о том, как он выполняет свои обязательства. «Оставляется право на такую передачу, но без обязательств — у широкого круга кредиторов не будет уверенности в правильной оценке риска при принятии решения о выдаче кредита», — подчеркнул гендиректор НБКИ.
Негативно расценивает то, что МФО не обязаны направлять истории заемщиков в БКИ, и Иван Пятков. «МФО — такие же участники рынка, и для всех было бы полезно получать полную информацию о человеке, обращающемся за кредитом. Чем больше информации в системе, тем более корректное решение принимают кредиторы, тем меньше рисков закладывается в процентную ставку», — считает он.
Для небанковских кредиторов к тому же вводится возможность передачи данных в бюро на бумажном носителе. «На наш взгляд, это может привести к потоку ошибок, характерных для ручного ввода информации, и подделок, вероятность появления которых при использовании бумаги на порядки выше», — опасается Викулин.
Было и прошло
Викулин обращает внимание на еще один важный момент. «В законопроект включен раздел о необходимости аннулирования кредитных историй, не содержащих записи об обязательствах, — отмечает он. — То есть кредитные истории людей, пытавшихся взять кредит, но не получивших его. Получается, что субъекты лишаются возможности проверять информацию о том, кто делал в отношении них запросы. А сохранять такие записи очень важно, в том числе и для правоохранительных органов, если кто-то пытался получить кредит по украденным документам».
Этим моментом возмущен и Олег Лагуткин. «Аннулирование заявок из базы БКИ просто опасно для банковского бизнеса. Данная информация помогает выявлять мошенников и неплатежеспособных клиентов. Если у кредиторов не будет к ней доступа, риски при выдаче займов резко возрастут», — предупредил он.
Иван Пятков также недоумевает, зачем удалять такую информацию. «Мы на нее, на самом деле, ориентируемся. Если заемщик на момент обращения к нам за кредитом параллельно направил заявки и в другие банки, это для нас является негативным сигналом. Мы учитываем это в наших моделях оценки рисков. Статистика показывает, что такие клиенты хуже платят», — заключил Пятков.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru