На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Не платить по кредиту - стыдно или нет?

                                                                                                                                               СОВЕСТЬ ДОЛЖНИКА

Не платить по кредиту - стыдно или нет?

Когда заёмщики приходят к пониманию, что платить по кредитам больше не могут, у многих из них возникают беспокойства нравственного и даже этического плана, начинаются муки совести и всё такое прочее.

    А тут ещё близкие и неблизкие люди иногда донимают упрёками.

Чтобы облегчить нравственные страдания должников, предлагаю познакомиться с некоторыми фактами и соображениями на этот счёт – это поможет более объективно посмотреть на ситуацию с неплатежами и оценить этичность своего отказа от погашения кредитов; 

  • Практически все должники, за исключением конкретных мошенников, стали таковыми в результате экономического кризиса, личных проблем, бедствий либо просчётов, но точно без всякого злого умысла и желания кинуть кредиторов.   И в мыслях не было!
  • Последние несколько лет экономическая ситуация в РФ далеко не благоприятная, а в прошлом году опять начался очередной кризис.   Получая кредиты, заёмщики не обязаны и не могут предвидеть кризисов, тем более, что власти постоянно врут по телевизору про успехи в экономике и перспективы роста.    А это настоящая подстава!
  • Когда нет возможности платить по кредитам, прекращение платежей – это просто правильное финансовое решение, потому что в первую очередь человек должен заботиться о выживании своей семьи, а не о прибылях банков и их вкладчиков.   Неэтичным в таком случае будет наоборот – вымогательство со стороны кредиторов.      Последнее и вор не берёт!
  • Банк – это коммерческая организация, и он оказывает нам услуги по кредитованию за немалое вознаграждение – проценты по кредиту, комиссии и т. п. Это бизнес, а не благотворительность или помощь людям.     И этот бизнес называется – ростовщичество!
  • Взять кредит у ростовщика под высокие проценты – это совсем не то же самое, что одолжить у друга или родственника без процентов.    И не отдать его – это не то же самое!
  • Банк хочет получать большие проценты, то есть иметь высокую доходность – значит должен принимать высокие риски. Это законы рынка – чем выше прибыль, тем выше риск!
  • Потенциальные убытки от неплатежей и расходы на «взыскание» уже заложены банком в завышенную процентную ставку.   И платят за всё сами же заёмщики!
  • Банк даёт в кредит не свои деньги, а вкладчиков. При этом вклады застрахованы в АСВ за счёт взносов банков и бюджета РФ – то есть фактически за счёт заёмщиков и налогоплательщиков – значит за наш с вами счёт!
  • Банк рекламирует и навязывает свои кредиты и кредитные карты весьма активно, при этом как правило обманывает потенциальных заёмщиков относительно условий кредитования. Несмотря на добровольное решение брать, часто банк просто впаривает кредиты!
  • Банк недобросовестно проверяет заёмщиков – не проверяет их кредитные истории и платежеспособность, рассчитывая либо компенсировать убытки за счёт завышенного процента от тех, кто платит, либо как-нибудь выбить деньги из должников. Банк халтурит!
  • Банк скрывает от заёмщика эффективную кредитную ставку и существенные условия договора, навязывает страховки и другие ненужные услуги. Банк обманывает нас!
  • Банк не предлагает и не рассматривает конструктивных предложений по реструктуризации задолженности, а если предлагает – то с повышенными процентами и разными подвохами, рассчитывая нажиться даже на тех, кто попал в трудную ситуацию.    Банк не помогает нам!
  • Банк использует неэтичные и незаконные методы давления на должников, привлекает всевозможных коллекторов, в том числе настоящий сброд.    Это – вымогательство!
  • И наконец – мы же в принципе не против вернуть кредит, но только – без лишних накруток и по реально выполнимому графику с учётом конкретной ситуации должника.
  • И конечно – по закону и без вымогательства!
  • Иначе – нет, и без угрызений совести!
наверх