Впервые с кризиса 2008 года население за первое полугодие заняло у банков на 590 млрд рублей больше, чем положило на вклады.
В предыдущие годы ситуация была обратная - граждане традиционно приносили денег банкам больше, чем в итоге брали в долг.
Специалисты выделяют несколько причин. Одна из них – это снижение платежеспособности россиян. Многие граждане погрязли в кредитах и ни о каких вкладах думать не желают. По аналитическим данным каллекторов «Секвойя Кредит Консолидейшн», если в начале 2013 года заемщики переставали платить по ссудам в среднем через 8,5 месяцев, то теперь этот срок составляет всего 4,5 месяца. Интересно, что сегодня на одном должнике в среднем висит 2-3 кредита. Максимальное же число займов, приходящихся на одного должника, находится на уровне 17 кредитов.
Возвращаясь к снижению депозитного интереса россиян, отметим, что с начала года отток вкладов из банковской системы составил 0,4% против притока в 9,7% в прошлом году. «Основное влияние на такую динамику портфеля оказала повышенная волатильность обменного курса. Рубль очень сильно колебался в первом квартале, это вызвало повышение инфляции», - говорит в интервью Банк.ru аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Как добавляет начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов, негативная динамика объясняется традиционным оттоком депозитов в январе, а также оттоком в марте и мае из-за повышенного спроса граждан на валюту во время кризиса на Украине. «Но даже без внешних факторов темпы роста розничных депозитов замедлялись бы под влиянием макроэкономических факторов: общего замедления экономики и более медленного роста располагаемых доходов и зарплат населения», - считает Родион Ломиворотов. При этом эксперты в оттоке вкладов пока не видят серьезных проблем для банковской системы, отмечая, что банки всегда могут пополниться за счет средств юрлиц, межбанковских кредитов, бюджетных средств, а также средств, привлеченных с долгового рынка. «Даже в случае гипотетического значительного оттока средств населения из системы (который не ожидается), для подавляющего большинства банков это не будет означать чего-либо по-настоящему опасного, т.к. им доступны и прочие источники фондирования своей повседневной деятельности», - утверждает Станислав Дужинский.
Тем не менее, определенные действия банкиры все же будут предпринимать, особенно, если принять во внимание трудности с доступом к западным рынкам капитала. По мнению экспертов, можно ожидать, что банки будут либо сокращать темпы кредитования, либо повышать ставки по вкладам, либо обращаться за помощью к ЦБ.
Источник: Банк.ру