На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Встретимся в суде.

                                                                                                                                                                          Банк обращается в суд тогда, когда все инструменты по взысканию кредита в досудебном порядке исчерпаны.   Как отмечают специалисты, решение суда почти в 100% случаев выносится в пользу банка.

По словам зампредседателя правления РОСГОССТРАХ БАНКА Аллы Масленниковой, промежуток времени, который заставляет банки инициировать судебное разбирательство по вопросу просроченной задолженности, составляет обычно от 60 до 150 дней, в зависимости от вида кредитного продукта, обеспечения по нему и поведения заемщика. 

 В Банке Хоум Кредит отмечают, что если заемщик не возвращает кредит, не выходит на связь с банком, отказывается платить, то такие проблемные кредиты достаточно быстро оказываются в суде, в течение нескольких месяцев.

В Бинбанке на 150 день направляют должнику требование погасить задолженность и уже на 180 день направляют исковые требования в суд. Надо отметить, что суда многие заемщики ждут, как манны небесной  . Должники уверены, что в суде согласно 333 статье ГК РФ можно существенно уменьшить задолженность, вычистив ее от различных штрафов, пени, иных накруток.    Однако банкиры видят ситуацию в несколько ином свете.   "Как правило, от 10% до 50% пени взыскиваются в судебном порядке, а если не прослеживается несоразмерность, то взыскиваются в полном объеме", - говорит начальник управления регионального взыскания Бинбанка Николай Вялов.    По словам начальника управления позднего взыскания Банка Хоум Кредит Анны Хмеленцовой, штрафы и пени – это условия, с которым клиент соглашается, подписывая договор с банком.    По сути, это возмещение расходов банка на возврат задолженности, поэтому судьи редко отказывают банку в их возмещении, поясняет эксперт.   "Как показывает судебная практика, суды не снижают неустойку ниже двойной ставки рефинансирования (8,25 х2 = 16,5%), полагая такой размер справедливым по отношению к Заемщику и Банку", - подчеркивает зампредседателя правления РОСГОССТРАХ БАНКА Алла Масленникова.

После суда приходит время приставов, однако из-за того, что в работе у каждого пристава в среднем находится на исполнении около 2 тыс. дел, качество взыскания остается на низком уровне.   По словам банковских специалистов, сроки отработки приставов вызывают большую озабоченность, поскольку высокая нагрузка на приставов не только снижает качество взыскания, но и увеличивает сроки погашения просроченной задолженности.

Кредит.ру

 

Кредит.ру

Рекомендуем
Популярное
наверх