Отзывы лицензий, ослабление рубля, санкции, - все это негативно отражается на доверии граждан к банковской системе.
Выдержит ли она давление, если ситуация пойдет по неблагоприятному сценарию?
На этой неделе банк «ТРАСТ», входящий в ТОП-30 крупнейших банков страны и в ТОП-15 банков по объему вкладов физлиц, попал под санацию. На поддержание ликвидности ЦБ выделит банку помощь в размере до 30 млрд рублей. В СМИ финорганизацию уже называют первой пострадавшей от банковского кризиса. А виной всему возникающие тут и там очаги паники.
В Омске, например, многие поверили слухам о введении неких ограничений по выдаче наличных и бросились осаждать банкоматы. Дошло до того, что пришлось срочно заказывать из Москвы самолет с наличными деньгами. Панику удалось погасить. Рост недоверия граждан к системе дорого обходится банкам, которые пока стоически выдерживают периодические набеги вкладчиков. Вклады-то банки должны выдавать по первому требованию, а вот потребовать немедленного возврата выданных кредитов банки не могут. Мало того, им не возвращают даже положенные по графику деньги.
Как отмечают эксперты, просроченная задолженность по кредитам физлиц выросла с начала года на 52%. В условиях стагнирующей экономики эти цифры могут увеличиться еще больше. Тем не менее, по мнению специалистов, пока сомневаться в стабильности системы рано.
«Текущее состояние банковской системы сейчас удовлетворительное и явных угроз для стабильности системы в целом пока что не наблюдается», - уверен аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Евгений Славнов. По его словам, опасения, что у АСВ может не хватить средств и что депозиты под угрозой – беспочвенны, поскольку правительство уже дает 1 трлн рублей на докапитализацию банков через АСВ. Кроме того, при нехватке средств у Агентства, его обязательства могут перейти к ЦБ - так или иначе, деньги для санации будущих жертв кризиса будут найдены, отмечает специалист. Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко также уверен, что банковская система способна выдержать возможный кризис, правда, при условии поддержки Банком России и правительством, а также снижения ставки в первом полугодии. «В начале 2015 года за счет высоких ставок банки смогут восстановить декабрьский отток клиентских средств, однако функционировать без потерь банковский сектор при таком уровне ставок больше полугода не сможет», - отмечает специалист.
Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин полагает, что среди крупнейших банков примеры санаций будут исключениями, и мы не потеряем ни одного крупного игрока, несмотря на тяжелую ситуацию.
По мнению Евгения Славнова, дефолты преимущественно будут среди мелких региональных банков с большими дырами в активах, которые спасать будет никому не интересно. Всех остальных игроков поддержит правительство.
Банк.ру