№ 33 (862), 21.08.2013 г.
Новосибирск
Представители коллекторских агентств Новосибирска уверены, что если будет принят законопроект, запрещающий личное общение коллектора с должником, то большинство из них просто перестанут платить по кредитам
Новосибирск Законопроект о потребительском кредитовании в РФ планируется дополнить нормами о правилах взыскания просроченной задолженности.
Согласно предложениям Минэкономики, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить взаимодействие с ним через личные встречи или телефонные переговоры. Тогда взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством sms, причем не чаще, чем дважды в сутки в дневное время.
Подобные изменения вызваны во многом беспардонными действиями коллекторов, которые не дают должникам покоя ни днем, ни ночью. При этом порой их действия по «выбиванию» долгов очень схожи с бандитскими приемами. Понятно, что сами коллекторы предполагаемые нововведения встретили в штыки.
Директор коллекторского агентства «Партнер-Нск» Илья Поломошнов уверен, что такие поправки значительно усложнят работу всех коллекторских агентств. «Когда общаешься по телефону, гораздо проще сказки рассказывать, чем в лицо обманывать, личный контакт всегда приносит больше результатов, чем телефон. Конечно, приходится часто общаться лично… Человек понимает, что к нему приехали, побеседовали, значит, еще приедут, немногим это психологически нравится, что к ним будут приезжать, и находят возможность для оплаты», — сказал Поломошнов.
По словам руководителя Сибирского коллекторского агентства Евгения Носовца, если закон будет принят, то ему и его коллегам будет невыгодно работать, потому что личное общение — это их главный инструмент. «Все будут знать, общественность через какое-то время, что коллекторам запрещено лично контактировать, никто ничего оплачивать не будет, зная, что никто не придет и никто беспокоить не будет. Задача-то коллекторского агентства в чем? Убедить. А убедить можно только в личном общении… Люди просто перестанут платить», — считает Носовец.
Он уверен, что неплательщики будут выбрасывать почтовые письма, а sms-сообщения попросту удалять из телефона. В результате чего, по словам эксперта, через два-три месяца после принятия закона на 80 процентов может упасть количество неплательщиков, которые будут возвращать долги.
По данным аналитиков «Альфа-банка», в Новосибирской области и нескольких других регионах страны накопленный долг оказался слишком высоким по сравнению с уровнем дохода населения, указывая на возможное появление риска неплатежеспособности.
Так, Новосибирская область находится на четвертом месте по количеству розничных кредитов на душу населения в 2012 году (129 тысяч рублей) после Москвы, Хабаровского края и Самарской области. При этом средний доход населения в регионе составил в 2012 году 19,7 тысячи рублей. ГАЗЕТА " ЧЕСТНОЕ СЛОВО " НОВОСИБИРСК