Сегодня, 4 июня подписан и вступает в силу документ, получивший название «Кодекс этики и стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых организаций». Он призван не только оградить заемщиков МФО от неправомерных действий взыскателей, но и установить общие правила взаимодействия МФО и коллекторов.
PRODОЛГИ предлагает заглянуть в свежепринятый документ и понять, что он принесет участникам рынка.
Кодекс и стандарты – результат совместной работы Некоммерческого партнерства микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (НП «МиР»), Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА). Непосредственно же разработкой стандартов занимались «Национальная служба взыскания» и МФО «Деньги напрокат» (ЗАО «Кредитный Союз»).
Представленный «Кодекс этики…» по праву можно назвать одним из самых ожидаемых документов на рынке взыскания – он был подготовлен еще в марте 2013 года и проанонсирован на конференции НАПКА в конце апреля. По словам разработчиков документа, задержка с его принятием была вызвана согласованием документа со всеми заинтересованными лицами, в числе которых фигурировали и государственные органы, а именно – Федеральная служба по финансовым рынкам.
Вдумчивый подход к разработке документа и активное сотрудничество с профильным ведомством позволяют надеяться, что документ получился действительно «рабочим». Хотя его работоспособность во многом будет зависеть от самих участников рынка – все положения кодекса носят рекомендательный характер.
Не все положения «Кодекса этики и стандартов работы…» можно назвать равноценными. Наряду с достаточно общими требованиями, согласно которым коллекторское агентство «должно заботиться о своей репутации, не совершать действий, которые могут нанести вред деловой репутации других участников рынка МФО и всего коллекторского сообщества в целом», в Кодексе присутствуют и достаточно конкретные ограничения. Например, как и ожидалось, были определены часы, когда общение с должником запрещено: с 23 часов вечера до 7 часов утра побеспокоить должника не могут ни сотрудники агентства, ни специалисты МФО. Также кодекс запрещает профессиональным взыскателям использовать в качестве аргумента угрозу жизни и здоровью должника и иных лиц или же иным способом наносить моральный вред заемщику. Учтена и еще одна традиционная уловка недобросовестных коллекторов – Кодекс этики запрещает коллекторам «создавать у должников и иных лиц впечатление, что оно действует в качестве органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностных лиц указанных органов».
Однако, помимо душевных сил должника, Кодекс защитит и его кошелек: в кодексе отдельно закреплена обязанность коллекторского агентства предоставлять заемщикам информацию «о размере и структуре их задолженности, о наименовании кредитора, о сроках, порядке и способах погашения задолженности». Также принятый Кодекс прямо запрещает коллекторам вводить заемщика «в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения, а также требовать уплаты задолженности, наличие которой не подтверждено МФО».
Также разработчики кодекса уделили немало внимания и информационной безопасности. В документе оговаривается и порядок работы с персональными данными должников, и возможность проверки микрофинансовыми организациями шаблонов писем, SMS-сообщений и скриптов разговоров коллекторов с должниками. Источник :prodolgi.com