Ах, Александр Сергеевич, милый,
Ну что же Вы нам ничего не сказали,
…коммерческий банк с
одноименным названием – скоро «почит в бозе».
Что творится в родном Отечестве…
Дымит вовсю, вот только сладости не чувствуется. Да и приятного мало.
30 сентября 2013 года Центральный Банк России отозвал у коммерческого банка -
ОАО «Пушкино»
- лицензию на осуществление банковской деятельности.
В картинке указан УРЛ (вэб –адрес) официального сайта банка «Пушкино». Однако, при переходе по ссылке, мы попадаем, увы, на страницу официального сайта Агентства по Страхованию Вкладов (АСВ).
Увы, увы, но отзыв банковской лицензии является, по Закону, страховым случаем – в отношении обязательств банка «Пушкино» по банковским вкладам населения (в порядке положений Федерального Закона № 177). А сам, подобный банк, оставшийся без лицензии, подлежит ликвидации.
Почему, спрашивается, собственно – «увы»? Дело - то хорошее. Всем вкладчикам банка вернут их вклады до 700 000 рублей (в одни руки) и даже – с причитающимися процентами - на день отзыва лицензии.
Да все бы, собственно, и ничего, если бы не официальная статистика Агентства по Страхованию Вкладов, о размере страховой ответственности банка «Пушкино» перед своими вкладчиками.
20, 2 миллиарда рублей (!!!), что составляет 10% от всей величины Фонда ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ (далее – ФОСВ), что находжится под управлением АСВ.
Крупнейший (по размерам возмещения) страховой случай за все время существования программы ССВ (Система Страхования вкладов) !!!
Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
-Что ж, Александр Сергеевич, совершенно прав: есть над, чем задуматься. Лично я, до недавнего времени так безусловно верил в неуязвимость отечественной ССВ, что до сих пор казню себя за забывчивость одного из основных постулатов инвестирования:
Безупречных финансовых инструментов – не существует.
Да уж, еще парочку, подобных «Пушкино», прецедентов и ССВ – точно перестанет быть панацеей от всех бед. А ведь Система Страхования Вкладов и создавалась, прежде всего, в целях, привлечения средств в банковские структуры и защиты капитала вкладчиков. О ССВ можно прочитать здесь…http://odaljivaidengi-gramotno.ru/obsuzhdaem-zakon/sistema-strahovaniya-vkladov
А где, собственно, были надзорные инстанции? Почему отзыв банковской лицензии был осуществлен так поздно? Где предвидение нашего «мега – супер – регулятора?
"Познай, светлейший лев, смятения вину,-
Рек слон:- в народе бунт! повсюду шум и клики!"
"Смирятся,- лев сказал,- лишь гривой я тряхну!"
Опасность не страшна для мощного владыки…
-Александр Сергеевич, безусловно, был гениальным пророком.
Где превентивные удары по «беловоротничковой преступности» со стороны многочисленных российских спецслужб?
А зачем нет у забора
Ни собаки, ни затвора?...
-Ах, Александр Сергеевич, не сыпьте соль на сахар…
А ведь, согласно текста официального пресс – релиза Центробанка России, ОАО «Пушкино» неоднократно, до этого, нарушало банковское законодательство, не реагировала на предписания регулятора об устранении замечаний, нарушало правила обязательного резервирования.
Да и, в конце – концов, просто «наплевало» на действующее законодательство в сфере противодействия финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, не предоставляя главному финансовому регулятору отчеты по установленной форме.
Над лебедем желая посмеяться,
Гусь тиною его однажды замарал;
Но лебедь вымылся и снова белым стал.-
Что делать, если кто замаран?.. Умываться.
-Александр Сергеевич, если бы так просто все было в жизни…Не удалось банку «Пушкино» отмыться… Вот тут, кстати, про "антиотмывочное законодательство"...http://odaljivaidengi-gramotno.ru/obsuzhdaem-zakon/legalizatsiya-prestupnyih-dohodov
И, вообще, сентябрь текущего года выдался «жарким» для банковской системы в целом и Агентства по Страхованию Вкладов, в частности.
Страховые случаи возникли не только в отношении ОАО «Пушкино».
Вот полный список тех банков, вкладчики которых получат (я надеюсь!) возмещение из ФОСВ (сентябрь 2013 г.)
Во ржи был василек прекрасный,
Он взрос весною, летом цвел
И наконец, увял в дни осени ненастной.
Вот смертного удел!
-Хвала классику! Все вокруг смертно и банки – не исключение…
Что сейчас происходит с внешним управлением ОАО «Пушкино» - достоверно неизвестно. Однако, те обрывки информации, которые до нас доходят посредством массовой печати, удручают.
Банк преднамеренно банкротили. Царствовали «серые схемы», которые, с одной стороны: предлагали повышенные, ничем не обеспеченные, ставки по банковским вкладам. С другой стороны – происходило «лжекредитование» фирм – однодневок. Основные средства вкладчиков и клиентов, таким образом, «испарились» в неизвестном направлении.
А ведь, «Пушкино» не какой-нибудь последний банк. Нет, он входил во вторую сотню в рейтинг кредитных учреждений страны. Вывод: никакой рейтинг инвестора не спасет. Наоборот, рейтинговое ранжирование стало очень прибыльным бизнесом.
За кость поссорились собаки,
Но, поворчавши, унялись
И по домам спокойно разошлись.
Бывают ссоры и без драки.
-Ах, Александр Сергеевич, как же Вы правы. Сколько реформ пролетело над милым моим Отечеством, сколько денег потеряно населением, сколько душ погублено. Однако, все проходит, с потерями – смиряются, виновных как правило не находят, а процессы – повторяются – с удручающей периодичностью.
Никто не ищет справедливости, никто не наказан. И последует ли справедливая кара в отношении правонарушителей?
Пчела ужалила медведя в лоб.
Она за соты мстить обидчику желала;
Но что же? Умерла сама, лишившись жала.
Какой удел того, кто жаждет мести? - Гроб.
-Вы на что намекаете, Сан Сеич?
Безусловно, «Пушкино» внесет ускорение в законодательные инициативы депутатского корпуса страны. Скорее всего, очень скоро мы увидим,обещанное ранее, повышение величины страхового возмещения с 700 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Кроме того, полагаю, что вскоре будет введена и дифференцированная шкала уплаты банками - страховых отчислений в ФОСВ.
Вот здесь я уже писал об этом законопроекте…http://odaljivaidengi-gramotno.ru/obsuzhdaem-zakon/korporatsiya-agentstvo-po-strahovaniyu-vkladov.
Не секрет, что ФОСВ формируется из отчислений туда – самих же банков участников ССВ. Посему, мысль проста: предлагаешь вкладчикам повышенный процент по вкладу, значит, повышаешь свои риски. Значит, плати в ФОСВ – повышенный коэффициент отчислений.
Все бы ничего, да есть загвоздка в этом деле.
Кто более наделен оборотными средствами? Сбербанк или небольшой региональный банк? Ответ очевиден.
И каким образом, скажите мне, кроме повышения привлекательности вкладов, местечковому банку – выжить в конкурентной среде данного бизнеса?
Орел бьет сокола, а сокол бьет гусей;
Страшатся щуки крокодила;
От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей.
Всегда имеет верх над слабостию сила.
-Спасибо за поддержку, Александр Сергеевич.
Кстати, за дифференцирование отчислений в Фонд – ратуют, в первую очередь, как раз таки: госбанки вкупе с богатейшими кредитными учреждениями с негосударственной формой участия.
Что ж, думайте, уважаемые представители всех властей, «как рыбку съесть», да конкуренцию – соблюсти. На то Вы властными полномочиями и наделены. Да не затягивайте с решением.
Однако, на примере ОАО «Пушкино», хотелось бы для себя уяснить некоторые моменты, при которых стоит без оглядки, стремглав, убегать из банка (со своими сбережениями, естественно).
1.Очень частая, противоестественная смена владельцев, совладельцев, мажоритарных акционеров банка. В «Пушкино» как раз - так и было. В последнее время, банк и доли в нем – меняли своих хозяев несметное количество раз.
2. Внимательно следить за новостями того банка, в котором находятся сбережения вкладчика. Многочисленные проверки надзирающих органов, официально выданные предписания, нарушения законодательства – должны насторожить. В этих целях – официальный сайт ЦБ РФ – нам в помощь (вкладка «Информация по кредитным организациям).
3. Введение в акционеры банка, с долей до 10% - какой-нибудь известной личности, не являющейся специалистом в банковском деле и вездесущий пиар об этой новости. Подобным образом привлекаются широкие слои вкладчиков. Так было и с «Пушкино». Федор Бондарчук, известный режиссер, актер, вдруг стал совладельцем банка (около 8% обыкновенных акций). Правда, к моменту краха банка – Бондарчук уже вышел из этого бизнеса. Понял ошибочность своих инвестиций???...
Кстати, вот как я отношусь к, так называемым, официальным лицам коммерческих банков…http://odaljivaidengi-gramotno.ru/eto-nuzhno-znat/ofitsialnoe-litso-banka
4. Подальше нужно держаться от банков, в которых «крутятся» различные одиозные личности. И в первую очередь, представители юридического бизнеса. Известный эпатажный российский адвокат Александр Добровинский, довольно часто «мелькал» в информации о «Пушкино». А к моменту краха, он же – являлся одним из крупнейших совладельцев этого бизнеса. Ох, не просто так это все…
5. Изучаем периодическую общедоступную отчетность банка. И хотя в этом нужно неплохо разбираться, увидеть кое - какие «несостыковки» можно и неискушенному вкладчику, применив простой метод сравнительного анализа.
6. Обратитесь за советом к знакомому финансисту, банкиру. Выслушайте его мнение, но окончательное решение ВСЕГДА - ТОЛЬКО ЗА ВАМИ.
Одна свеча избу лишь слабо освещала;
Зажгли другую,- что ж? изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова:
Ум хорошо, а лучше два.
-Браво, Александр Сергеевич…
7. Резкая активность банка, выражающаяся в симбиозе повышения процентов по вкладам и видимости расширения бизнеса. Так, банк «Пушкино», в свое время резко (за 1 год) увеличил количество филиалов - с 30 до 160 и величину банковских вкладов – до 12% годовых.
Теперь о наболевшем…
Господа, руководители АСВ, ЦБ, иных полномочных структур!
Хватит каждому из Вас, тянуть одеяло в свою сторону. Давайте уже договаривайтесь, услышьте друг друга – время уже не ждет.
Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
Глухой кричал: "Моя им сведена корова!"-
"Помилуй,- возопил глухой тому в ответ:-
Сей пустошью владел еще покойный дед".
Судья решил: "Чтоб не было разврата,
Жените молодца, хоть девка виновата".
Уважаемые слуги народные! Мы ждем от Вас решительных действий. Хватит уже – платить «звонкой монетой» из Фонда добросовестных участников Системы за явно мошеннические действия лжебанкиров.
"Пройдет ли мой недуг?" - лев у осла спросил;
Осел ответствовал: "О царь, сильнейший в мире!
Когда ты не умрешь, то будешь жив, как был" -
Два раза два - четыре.
Правильно, Александр Сергеевич, полумерами уже не помочь. Отзыв банковской лицензии – это весьма действенно, но лучше не доводить до этого.
-Уважаемый классик! А есть у Вас что-нибудь ободряющее, напоследок?
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Спасибо и на этом. Позитивненько...
Источник : Василий Катаев. Сайт " Денежные займы . Одалживай деньги грамотно "