На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРКИНО И КОРКИНЦЫ NEWS

719 подписчиков

Банковская тайна в России умрёт окончательно ?

Тайна банковского вклада

Понимают ли сами то, что, порой,  творят  - законодатели Российской Федерации? Анализируя текст, принятого в первом чтении 22.02. 2013 года,

Тайна  банковского вкладазаконопроекта № 196666 – 6, понимаешь: навряд ли.

Законопроект этот называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации  в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Уж не знаю: в каком варианте окончательно будет принят этот законопроект (а то, что он будет принят – я лично не сомневаюсь: такова она, Государственная Дума, нынешнего, очередного созыва), но то, что имеем в наличии,  на сей момент  - однозначно перечеркнет такое понятие как «тайна банковского вклада».

Да и вообще: о банковской тайне в России, вероятно, придется забыть – надолго, если не навсегда. Почему это так – узнаете, если прочитаете статью до конца.

Разработчиками данного законопроекта являются, в основном, фискальные и правоохранительные органы России. Инициатор – Росфинмониторинг Российской Федерации. Это  - госструктура, занимающаяся противодействием легализации (отмыванию) преступных доходов (далее – ОПД)  и финансированию терроризма  (далее – ФТ).

При этом, Росфинмониторинг ссылается на  ужесточение в этом вопросе позиции межправительственной организации ФАТФ (FATF), которая разрабатывает основные правила борьбы с ОПД и ФТ в странах, входящих в эту организацию. К странам, не входящим в ФАТФ и не принимающим ОБЩЕВЫРАБОТАННЫЕ  правила борьбы с этими преступными явлениями, ФАТФ (совместно с ведущими мировыми экономиками), применяет разнообразные и серьезные  санкции.

Инспектирование ФАТФом  стран,  принятых  в членство организации, на предмет соблюдения законодательством этих стран УСТАНОВЛЕНЕНЫХ  ПРАВИЛ борьбы с ОПД и ФТ, осуществляется 1 раз в 5 лет.

Вот  адрес официального сайта ФАТФ (на английской языке).

тайна банковского вклада

официальный сайт ФАТФ

ФАТФ насчитывает в своих рядах настоящее время 36  участников, из них – 34 страны.

С 2003 года в ФАФТ входит и Российская Федерация. А значит: Россия обязана приводить действующее  страновое законодательство в соответствие с ПРАВИЛАМИ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

тайна банковского вклада

Россия - член ФАТФ.

Здесь нужно отметить тот факт, что ФАТФ – организация  довольно влиятельная и весьма активизировала свою деятельность в последние годы. Особенно, после печально известного теракта в США – 11 сентября 2001 года.

В свое время, дело дошло до того, что именно под давлением этой международной организации, Швейцарии пришлось предоставить информацию о  банковских счетах нескольких тысяч граждан Америки, подозреваемых в связях  с  международными террористами.

Задумайтесь на мгновение: самой Швейцарии пришлось сделать это, чья банковская система считается мировым эталоном. В Швейцарии – где банковская тайна  (и тайна банковского вклада, в частности) формировалась веками и безоговорочно охранялась  на государственном уровне – пошли на раскрытие информации о своих клиентах.

В России же, 1992году – за основу  банковской системы - была взята именно швейцарская модель.

Нет, я, конечно же, обеими руками «за» борьбу с легализацией преступных доходов и  финансированием терроризма, но не до такой же степени…

В  случае принятия законопроекта № 196666 – 6 в  нынешнем варианте, понятие банковской тайны (тайны банковского вклада) нужно вообще  убирать из российского права. И доверия в российской банковской системе это не прибавит.

Что же - в действующем российском законодательстве – понимают под банковской тайной и кто должен хранить эти сведения?

Ответ на этот вопрос мы находим в статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Статья 26 Закона так и называется «Банковская тайна».

тайна банковского вклада

Банковская тайна

Итак, гарантами банковской тайны  выступают:

- Кредитная организация (банк),

- Банк России (Центральный Банк России),

- Организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов  (в России – это госкорпорация АСВ)

Банковской тайной, соответственно, является ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЧЕТАХ, ВКЛАДАХ и ОПЕРАЦИЯХ (СДЕЛКАХ) ПО БАНКОВСКОИМУ СЧЕТУ И ВКЛАДУ КЛИЕНТА (ОВ).

Оговорены в действующем законодательстве и случаи, при которых информация, составляющая банковскую тайну (тайна банковского вклада), передается указанным в самом законе – государственным органам.

Например, справки по  банковским счетам и вкладам юридических лиц и ИП, банк обязан предоставить: самим клиентам, в суды по их запросу и  по запросу конкретных госорганов (например, Пенсионный Фонд России) в пределах полномочий и прав этих госорганов, оговоренных в специальных законах об их деятельности. А если  ведется расследование по уголовному делу – такие сведения  банк обязан предоставить -  при наличии согласия  Руководителя  Следственного Органа.

Для нас же - самым интересным является то, кому и в каких случаях банки обязаны передавать сведения, составляющие банковскую тайну ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ).





 

Общее правило в данном случае, предусмотренное частью  4 статьи 26 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», гласит  так:

Тайна банковского вклада

Что составляет банковскую тайну граждан (физлиц)

Пока и без всяких новых законопроектов  - невооруженным взглядом  видно, что банковская тайна – для некоторых госорганов - тайной  быть совсем и не может. Однако, условие предоставления информации банками только по мотивированному письменному запросу – действующее законодательство: сохраняет.

Какие же новшества предлагает, принятый думцами в первом чтении, законопроект № 196666 – 6?

Ниже, я не буду рассматривать такие узкоспециальные, нужные и обоснованные (вероятно) изменения в действующие законы как введение новой статьи Уголовного Кодекса «Контрабанда денежных средств»  либо уменьшение величины «крупного размера» с 6 миллионов до 600 тысяч рублей в нормы уголовного законодательства о  противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Оставлю в покое я и иные изменения, например в законы «О банкротстве» или «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем».

Все это как-то еще можно объяснить.

Я же пройдусь по изменениям, предлагаемым законодателями по предоставлению сведений, составляющих банковскую  тайну.

1.Законопроект предлагает ввести изменения в Федеральный Закон «Об оперативно -розыскной деятельности  (далее – ОРД) в Российской Федерации», которые будут давать возможность всем спецслужбам России  - наводить справки в банках (банк будет обязан представить эти данные) о счетах и вкладах (и операциях по ним) всех клиентов (включая и граждан)  - при  НАЛИЧИИ РАЗРЕШЕНИЯ СУДА НА ЭТО. 

И все это – ДО ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.

Ранее такое право  (кроме информации о счетах и вкладах граждан) имели только органы полиции  - при расследовании налоговых преступлений.

Теперь планируется, что эту информацию могут получать все остальные спецслужбы – субъекты оперативно-розыскной деятельности в целях выявления и пресечения  уголовных дел средней тяжести, тяжких и особо тяжких.

Пусть Вас, уважаемые читатели, не  вводит в заблуждение фраза «с разрешения суда». Ваш покорный слуга, бывший сотрудник спецслужб, неоднократно получал подобное судебное разрешение - буквально за 5 минут. Редкий судья, при этом, лениво пролистает предоставленные  материалы. Чаще всего, представитель Фемиды, тоскливо оглядев толстое оперативное дело, произносит: «Давай, расскажи на словах – в чем тут дело?»

А, ведь, кроме полиции, функциями осуществления ОРД  (это, фактически, «добро» на  проведение  разведывательной деятельности) в России – наделено  около 10 спецслужб  (точно указано в самом законе, можете посмотреть).

Тут и ФСБ, и таможня, и ФСО, и ФСИН (служба исполнения наказания) и Госнаркоконтроль…

А ежели, вдруг, судья откажет в выдаче такой санкции представителю спецслужбы, то он по нововведениям законопроекта, будет… «иметь возможность обратиться по этому же вопросу – в вышестоящий суд». В общем, понятно, что стену, в конце – концов, «пробьют»: как ни как – на кону «интересы государственные»…

Превращаемся в полицейское государство образца времен графа Аракчеева?...

2. А планируемые  изменения в  Федеральный  Закон  «О банках и банковской деятельности» и вовсе ОБЯЗЫВАЮТ банки предоставлять (инициативно, без запроса) в налоговые органы следующую информацию:

- об открытии и закрытии  банковских счетов и вкладов (депозитов) ГРАЖДАН,

- об изменении реквизитов счетов и вкладов ГРАЖДАН,

- об остатках денежных средств на счетах и вкладах  ГРАЖДАН,

- о банковских операциях по таким счетам и вкладам.

Информацию  эту  банк должен будет предоставить (письменно, по установленной форме) в налоговые органы в течение 3 суток с момента совершения любого из указанных событий…

Если же будет соответствующий запрос из налоговой - по конкретному субъекту, то банк ОБЯЗАН предоставить такую информацию в тот же,  трехдневный срок.

Небольшой, но емкий, видеосюжет о рассматриваемом законопроекте и фактически похороненной - банковской тайне  в России: предлагаю Вашему вниманию.

Эй, где Вы – банковская тайна, тайна банковского вклада? Ау? Отзовитесь…Печально это все, печально…

 

Могу себе представить, какие «необычайно урожайные» всходы дадут такие «семена» (читай - законодательные нововведения), упав на, обильно удобренную коррупцией, почву нашей с Вами  многострадальной российской действительности.

Лично мне такая банковская тайна не нужна. А Вам?

А окончательный  вариант закона – представители нижней палаты Федерального Собрания - планируют принять к июню 2013 года.

«Вперед, Россия!»
 Источник В.Катаев http://odaljivajdengi-gramotno.ru

наверх