Почти каждый десятый заемщик в России успел оформить на себя 5 и более кредитов. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Фото: myftp.org
На 1 июня текущего года доля "пятикратных" заемщиков выросла за год с 6,3 до 9,6 %. Также увеличилось число тех, кто взял четыре (7,9 % против 6,9 %) и три (12,9 % против 12,1) кредита.
А вот число граждан РФ с одним и двумя займами сократилось до 42,5 и 22 % соответственно. В начале лета 2012 г. таковых насчитывалось 48,2 и 22,5 % соответственно. Кроме того, сограждане стали чаще оформлять кредиты в разных банках.
По оценкам экспертов, рост числа заемщиков, имеющих несколько ссуд, объясняется, с одной стороны, повышением доступности банковских услуг, а с другой, тем, что россияне оформляют новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми. Также сказывается практика банков предлагать добросовестным клиентам новые ссуды на более выгодных условиях, пишет KM.RU Новости.
Еще по теме
Помимо этого, подобная ситуация связана с настороженным отношением граждан к банкам, низким уровень финансовой грамотности и неразвитостью современных каналов продаж, отмечают специалисты. Так, исследования, проведенные РАНХиГС, показали, что более 60 процентов жителей России вообще не желают иметь дело с банками и кредитными организациями. По оценкам экспертов, сограждане гораздо активнее налаживают финансовые отношения между собой.
Согласно данным НБКИ, по состоянию на первый квартал 2013-го россияне взяли в долг у банков 8 трлн рублей. " Финансовая Лента ".