Из-за санкций против России кредиты внутри страны могут подорожать и стать еще более недоступными.
При ухудшении ситуации не исключено повторение ситуации 2009 года, когда в разгар кризиса отдельные банки стали просить клиентов досрочно погасить займы. Спираль санкций раскручивается все сильнее. После нескольких раундов принятых западными странами мер, Россия подхватила эстафету и выдала свой ответ, запретив поставки продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Пока мы еще находимся в начале санкционной перепалки, но тревожные сигналы уже поступают.
Так, Сбербанк не исключает роста ставок по кредитам в связи с ростом стоимости денег на рынке. С одной стороны на финорганизацию давят санкции, с другой – повышение ключевой ставки Банка России до 8%. Напомним, ранее ЕС ограничил для российских банков с госучастием доступ к рынкам капитала. На Сбербанк часто ориентируются другие участники рынка. И если госбанк начнет плавно повышать ставки по кредитам, то многие кредитные учреждения могут последовать его примеру. При этом санкциям есть еще, куда расти, достаточно вспомнить историю Ирана. Сначала в отношении данной страны также вводились мягкие визовые ограничения, однако каждый новый виток санкций все острее отражался на экономике страны. Так, США заморозили активы отдельных иранских банков, приостановили финансовые контакты, ограничили инвестиции в нефтяной сектор Ирана. В свою очередь ЕС совсем отказался от иранской нефти. Из-за нефтяных ограничений Иран за год недополучил от экспорта «черного золота» около 70 млрд долларов, что нанесло большой удар по бюджету страны. Цены на отдельные продукты выросли в стране на 50-100%.
Специалисты отмечают, что Россия крупный игрок и ее экономика более тесно связана с европейской, поэтому, скорее всего, санкции будут мягче. Но даже мягкие санкции наносят стране огромный психологический ущерб. Инвесторы опасаются вкладывать деньги в РФ, кредиторы боятся давать в долг.
В июле российские банки впервые за последние пять лет не получали кредитов в долларах, евро и швейцарских франках на международных рынках. Кроме того, из-за санкций слабеет отечественная валюта, растут цены, уменьшаются доходы граждан. Заемщики стали в два раза раньше допускать первую просрочку по кредиту, чем это было еще 18 месяцев назад. Осталось ждать и надеяться, что экономический прагматизм все же возьмет вверх и стороны уберут в сторону никому невыгодные ограничения.
Банк.ру